Общество

Технологию изготовления безликих татарских кукол раскрыли в пресс-центре ЧМ Казани

Куклы-скрутки на щепе, появившись в начале 19 века, популярны до сих пор у многочисленных туристов, посещающих Татарстан.
12.07 14:12

(Казань, 12 июля, «Татар-информ»). Сегодня в казанском городском пресс-центре чемпионата мира по футболу 2018 прошла презентация технологии изготовления национальных татарских «безликих кукол». Мастер прикладного творчества Вера Белоногова рассказала журналистам и гостям пресс-центра о традиции создания куклы в Татарстане, народных верованиях и суевериях, связанных с игрушками.

Традиционная татарская кукла делается из древесной щепы, лоскутов и шерстяных ниток. Голова изготавливается из лоскута с набивкой, который приматывается к щепе нитью. Если мастер хочет создать куклу мужского рода, щепу обматывают шерстяными нитками разных цветов. Концы ниток не связываются, а скручиваются (отсюда и название — кукла-скрутка), кроме того, издревле на груди куклы нитью изображался крест в качестве оберега и защиты от злых духов.

Мастер-класс по изготовлению тряпичных кукол

Женскую куклу нитями не обматывали — ее одевали в национальные платья из тряпичного лоскута, причем в зависимости от возраста куклы менялись цвета ее гардероба: от ярко-зеленых и красных тонов у молодых девушек, до белых и пастельных — у взрослых женщин и пожилых дам. Голову женской куклы непременно повязывали платком. 

«Куклы в принципе у татар, марийцев, башкир, как и у многих других народов, считались оберегом: мужская кукла — символом защиты, женская — благосостояния, здоровья семьи. Национальная кукла зачастую изготавливалась не из простых лоскутков, а из старой потертой одежды отца или матери, такая кукла приносила удачу и здоровье ее обладателю, — рассказала мастер. — Бытует заблуждение, что из-за того, что ислам не приветствует изображения человека, кукол в Татарстане не было, но это не так, сюда завозили куклы из соседних регионов».

Мастер-класс по изготовлению тряпичных кукол

Татарские традиционные куклы-скрутки не имеют имен, как и черт лица. Это связано со старинными народными традициями, а скорее, с суевериями: считается, что, если назвать куклу именем или прорисовать игрушке черты лица, в нее может вселиться злой дух и отравить жизнь обладателю куклы.

Мастер-класс по изготовлению тряпичных кукол

Куклы-скрутки на щепе, появившись в начале 19 века, популярны до сих пор, если не у детей, то у многочисленных туристов, посещающих Татарстан, говорят мастера. Сувенирные куклы украшаются вязаными и плетеными из бисера и бусин аксессуарами и предметами одежды, у кукол прорисовываются лица, и они становятся более привычными для современного туриста.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов о WorldSkills Kazan 2019: Наша главная задача — поднять престиж человека труда

Проведение чемпионата мира по профессиональному мастерству — это возможность создать в РТ инфраструктуру для подготовки рабочих специальностей.

В Татарстане появятся четыре реабилитационных центра

Минздрав республики дорабатывает проекты учреждений европейского уровня.

Создание Центра специального машиностроения на заводе POZIS обошлось в четыре миллиарда рублей

Центр специального машиностроения производит малокалиберные артиллерийские боеприпасы.

Рустам Минниханов: Сегодня работа с населением совершенно другая

Соцсети и электронные площадки радикально упростили взаимодействие людей и власти.

Рустам Минниханов: Электронное правительство упрощает обратную связь с людьми

Электронные сервисы снижают бюрократизм и помогают татарстанцам обращаться напрямую к властям, отметил Президент Татарстана.