Экономика и финансы, Наука и образование

Необразованные девочки наносят ущерб мировой экономике до 30 трлн долларов

Всемирный банк оценил потери мировой экономики из-за упущенной возможности повысить производительность труда и доходы женской части населения.
12.07 11:28

(Казань, 12 июля, «Татар-информ»). Из-за необразованных девочек мировая экономика теряет от 15 до 30 трлн долларов. К такому выводу пришел Всемирный банк, сообщает «Интерфакс».

В странах с низким уровнем доходов менее двух третей девочек заканчивают начальную школу, а неполное среднее образование имеется лишь у 30 процентов женского населения. В мире в целом порядка 77 процентов женщин имеют как минимум несколько классов среднего образования.

Всемирный банк также отмечает, что женщины с полным средним образованием имеют больше шансов на трудоустройство, а зарабатывают они более чем вдвое больше тех, кто был лишен этой возможности.

В обзоре также говорится, что женщины, у которых есть хотя бы среднее образование, реже могут столкнуться с насилием в семье, их уровень психологического благополучия в целом выше. 

Образованные женщины приносят выгоду и для общества: снижается детская и материнская смертность и голод; замедляется рост численности населения в странах, где она слишком высока; а также женщины активнее включаются во все сферы жизни.

Кроме того, женская часть населения, у которой есть хотя бы среднее образование, принимает более эффективные решения по части их семей, а дети у таких женщин в среднем здоровее.

«Мы не можем позволить гендерному неравенству стать на пути мирового прогресса. Неравенство в образовании — еще одна проблема, которую можно исправить и которая обходится миру в триллионы долларов», — цитирует агентство слова главного исполнительного директора Всемирного банка Кристалины Георгиевой.

Сегодня в мире более 130 млн девочек от шести до 17 лет не имеют возможности посещать школу.

Новости по теме

Картина дня

В столице Татарстана прошел Казанский триатлон-2018

Почти три с половиной сотни смельчаков проплыли 750 метров, проехали на велосипеде 20 километров и пробежали еще пять.

Рекорд Питера и медаль Татарстана: в Казани завершился чемпионат России по легкой атлетике

Бегуны из Северной столицы в 12-й раз в истории выиграли эстафету четыре по 400 метров, а Наталья Евдокимова принесла Татарстану первую медаль ЧР.

Рустам Минниханов: «Древний Болгар важен для мусульман всего мира»

На 1096-ю годовщину со дня принятия ислама Волжской Булгарией в Болгаре собрались тысячи мусульман.

В Казани начался крестный ход с иконой Казанской Божией Матери

Православные пройдут от Благовещенского собора в Кремле до Крестовоздвиженского храма на улице Миславского.

Владыка Феофан: Для Патриарха строительство собора Казанской иконы Божией Матери – это бальзам

Митрополит поделился, когда собор распахнет двери для прихожан.