Спорт, Чемпионат мира по футболу FIFA 2018

Хорватия сыграет с Францией в финале ЧМ-2018

Сборная Англии встретится с командой Бельгии в матче за третье место.
12.07 06:10

(Казань, 12 июля, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). Второй полуфинальный матч чемпионата мира по футболу выиграла Хорватия, победившая в дополнительное время в Москве Англию со счетом 2:1. Таким образом, 15 июля состоится финал Франция – Хорватия.

Хорватия, которая блестяще провела групповой этап, набрав максимум очков – 9 и разгромив Аргентину со счетом 3:0, в плей-офф выглядела неубедительно. Оба раза (сначала Данию, потом Россию) «шашечные» прошли дальше только за счет удачи в серии пенальти.

Англия, напротив, долго запрягала, натужно обыграв в группе Марокко (2:1) и покуражившись в матче с Панамой (6:1). В одно й восьмой англичане только по пенальти прошли Колумбию, но в четвертьфинале уже уверенно взяли верх над шведами (2:0).

Тем временем FIFA вынесла второе по счету предупреждение Хорватскому футбольному союзу. Причиной послужил националистический баннер, появившийся на одной из трибун во время матча группового этапа чемпионата мира между Хорватией и Нигерией (2:0). Ранее Международная организация футбола вынесла предупреждение защитнику хорватской сборной Домагою Виде, скандировавшему признанный политическим лозунг после матча одной четвертой финала чемпионата мира между Россией и Хорватией.

И англичан FIFA штрафанула. На 70 тыс. швейцарских франков за нарушение маркетинговых правил FIFA и правил экипировки. Ранее FIFA предупреждала Футбольную ассоциацию Англии о возможных санкциях и просила прекратить активность, которая в итоге привела к штрафу. В частности, несколько членов английской сборной продолжили демонстрировать не авторизованные коммерческие бренды на игровой экипировке перед и во время четвертьфинального матча между Швецией и Англией.

Если британских политиков из-за нынешних отношений между странами можно было сразу не ждать на этом полуфинале, то яркую 50-летнюю блондинку Колинду Грабар-Китарович, Президента Хорватии с 19 февраля 2015 года, в Лужниках ожидали. Она уже прилетала на два предыдущих матча плей-офф своей команды. Лишь один ее земляк, полузащитник сборной Хорватии Филип Брадарич из «Риеки» (в городе, где базируется этот клуб, и родилась Грабар-Китарович), представляет в своей сборной чемпионат Хорватии. Все остальные выступают в солидных западных клубах. Так защитник Деян Ловрен играет в «Ливерпуле» вместе с англичанами – защитником Треном Александром-Арнолдом и полузащитником Джорданом Хендерсоном. Вся же сборная Англии составлена из игроков, выступающих на родине футбола. Это единственная команда на ЧМ-2018 без единого легионера.

Поддержал же земляков в Лужниках легендарный английский рок-музыкант Мик Джаггер, посетивший матч, как и первый полуфинал Франция – Бельгия, вместе с двумя сыновьями.

Вот англичане и начали с места в карьер. Не прошло и пяти минут, как мяч влетел в хорватские ворота. Это защитник «Тоттенхем Хотспур» (этот лондонский клуб делегировал в свою сборную больше всех остальных – пятерых игроков) Киран Триппьер великолепно исполнил штрафной удар, послав мяч по мудреной траектории выше стенки точно в девятку, 0:1.

Разумеется, хорваты попытались перехватить инициативу и пошли вперед большими силами, но англичане уверенно владели мячом. Лишь эпизодами у хорватов получалось приблизиться к английским воротам. Но за первые 45 минут им удалось лишь раз создать реальный голевой момент, когда на 32-й минуте опасно пробил Анте Ребич, но голкипер сборной Англии Джордан Пикфорд был готов к этому удару. Впрочем, к концу первой половину встречи хорваты стали больше владеть мячом.

Не поменялся рисунок игры и после перерыва. Англичане спокойно вели свою игру, хорваты пытались, вновь без особого успеха, перехватить инициативу при помощи активного прессинга. Упорная, вязкая борьба. И на 65-й минуте хорваты едва не отквитали пропущенный мяч, опаснейший удар с убойной позиции нанес Иван Перишич, но и на этот раз Пикфорд парировал удар. Хорваты в итоге своего добились, перехватив инициативу. И, как следствие, состоялся ответный гол. Это неугомонный Перишич в высоком прыжке ногой переправил мяч в сетку после навеса Шиме Врсалько, 1:1. Все тот же Перишич через три минуту мог оформить свой дубль, но из выгоднейшей позиции попал в штангу. Теперь ход игры диктовали именно хорваты.

Пропустив, уже англичане активизировались, организовав ряд опасных контратак. А забить вновь могли хорваты – на 83-й минуте Марио Манджукич с нескольких метров едва не пробил Пикфорда. Так и доигрались до добавленного времени. Хорваты в третий раз подряд в плей-офф на этом ЧМ доигрались до овертайма.

Здесь первыми могли добиться успеха англичане – на 99-й минуте защитник «Манчестер Сити» Джон Стоунс здорово пробил головой, вратарь хорватов Даниэль Субашич был отыгран, но его выручил Врсалько, успевший вынести мяч головой с линии ворот. А на исходе первого овертайма уже Пикфорд спас англичан после удара Манджукича в упор. На такой высокой и яркой ноте завершились первые добавленные 15 минут.

Второй овертайм начался с гола Манджукича, который смог в чужой штрафной использовать позиционную ошибку защитников сборной Англии и не промахнулся метров с пяти, 2:1. Это было логично, хорваты со второго тайма играли все сильнее и сильнее. Так что свой первый в истории выход в финал ЧМ они полностью заслужили. Только один показатель: удары в створ ворот 7 – 1 в пользу Хорватии.

14 июля в Санкт-Петербурге сборная Англии в матче за третье место сыграет с Бельгией. 15 июля в столичных Лужниках звание чемпиона мира 2018 года разыграют Франция и Хорватия.

Хорватия – Англия – 2:1 (0:1, 1:0, 0:0, 1:0).
Голы забили:
Перишич (68), Манджукич (109) – Триппьер (5).
Предупреждены: Манджукич, Ребич – Уокер. 

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев заявил о желании создать в Казани трехъязычную школу

Основными языками в школе будут русский, татарский и английский, пояснил Государственный советник РТ.

АО «Транснефть – Прикамье» завершило плановый ремонт пяти нефтепроводов и нефтепродуктопровода

Транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам АО «Транснефть — Прикамье» возобновлена по графику в штатном режиме.

Президент РТ: «В день рождения пророка Мухаммеда мы открываем памятник Шигабутдину Марджани»

В Казани установили первый в мире памятник великому богослову.

Рустам Минниханов призвал органы власти не оказывать давление на самозанятых

Новый налоговый режим сможет успешно заработать только при содействии органов власти, уверен Президент Татарстана.

Рустам Минниханов посетил первый казанский иммерсивный спектакль «Анна Каренина»

Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения — зритель может взаимодействовать с актерами, перемещаться внутри декораций.