Происшествия

В Казани участники ОПГ «Соцгородские» рэкетировали владельца шашлычной

Рэкетиры держали в страхе владельца шашлычной и требовали от него денег за «крышу».
11.07 18:03

(Казань, 11 июля, «Татар-информ», Елена Кривопатре). В Казани участники ОПГ «Соцгородские» рэкетировали владельца шашлычной, сегодня суд Авиастроительного района Казани выслушал пострадавшего. На скамье подсудимых пять участников преступного сообщества, которых обвиняют в вымогательстве денег с владельца кафе, избиении его и его близких.

Владелец небольшой шашлычной, которая находится на «птичьем» рынке в Авиастроительном районе, Бахрушев рассказал, что в 2016 году к нему пришли двое и начали требовать деньги.

«Они сказали, что я должен передать им десять тысяч рублей и шашлыка на пять тысяч рублей, чтобы я мог спокойно работать, но я им отказал, тогда они меня избили», – зачитали в суде протокол следствия.

Участники ОПГ почти каждую неделю приходили в кафе Бахрушева и требовали от него 15 тысяч рублей за «крышу». Однако добиться денег от предпринимателя они не могли – тому попросту нечем было платить.

«Они говорили, что главное – платить местным пацанам, а то они сделают из меня инвалида, сожгут ларек и расправятся с моими близкими. Я не мог им платить, так как моя деятельность не приносила дохода», – сообщил Бахрушев.

По версии следствия, достаточно долгое время владельца кафе избивали и угрожали расправиться с его семьей.

«В апреле 2017 года ко мне приехал Олег Пеньков и отозвал в сторону. Он сказал, что я совсем оборзел и назвал меня "чуркой". Он сказал, что не стал убивать меня, потому что моя жена россиянка, а не "чурка"», – процитировали слова пострадавшего в суде.

В один из таких визитов к Бахрушеву явились несколько участников ОПГ с ножом и арматурой в руках. Жена Бахрушева не хотела их пускать в кафе, тогда они отпинали ее в живот. Завязалась драка, досталось и приемному сыну предпринимателя. Обвиняемые разгромили кафе, разбросали по полу мясо для шашлыка и повредили автомобиль Бахрушева.

Пострадавший рассказал следствию, что видел, как «соцгородские» угрожали и другим предпринимателям на рынке, избивали их.

Подсудимых Рафаэля Галиуллина, Артура Зиннатуллина, Виталия Моисеева, Дениса Пенькова и Андрея Тальянцева обвиняют в хулиганстве, вымогательстве и умышленном уничтожении имущества.

С апреля этого года все  фигуранты дела находятся в СИЗО. Сегодня их защитники попросили суд смягчить им меру пресечения – изменить на домашний арест, ссылаясь на то, что они не будут скрываться от суда и влиять на участников дела. Однако суд отказал и продлил срок ареста всем пятерым до 27 сентября.  

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов предложил использовать опыт московского парка «Зарядье» в Татарстане

Президент Татарстана принял участие в урбанистическом форуме Moscow Urban Forum 2018.

Парк Победы в Казани превратится в птичий «заповедник»

Сто гектаров зеленой городской зоны получат статус отдельной особо охраняемой природной территории.

Владимир Леонов: «Не футболом единым живут футбольные стадионы»

На федеральном уровне планируется обсудить возможность проведения на футбольных аренах масштабных мероприятий.

На благоустройство парков, скверов и пляжей в Татарстане выделено 602 млн рублей

Работа затронет территории в 34 населенных пунктах республики.

Депутат об МСЗ в Люцерне: «Если у нас так же сделают в РТ, как и здесь, то я двумя руками „за“»

Депутат Осиновского сельского поселения Сергей Филиппов выразил сожаление, что экоактивисты отказались посетить швейцарский МСЗ.