Официальная хроника, Общество

Путин утвердил внесение изменений в закон об образовании

С 1 января 2019 года педагоги будут получать компенсацию за проведение государственной итоговой аттестации.
11.07 15:10

(Казань, 11 июля, «Татар-информ»). Президент России Владимир Путин подписал инициированные партией «Единая Россия» изменения в закон об образовании. Речь идет о выплате компенсаций педагогам за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации, сообщает пресс-служба Татарстанского регионального отделения «Единой России».

Закон вступит в силу уже 1 января 2019 года. Согласно поправкам, теперь педагогам гарантированно возместят утраченный заработок и иные расходы, понесенные как во время проведения ЕГЭ, так и иных форм аттестации: ОГЭ, ГВЭ, ГИА-9 и так далее.

«У субъектов [Федерации] и муниципалитетов были полномочия для выплат компенсации преподавателям за сверхурочный труд и раньше. Но в ряде регионов этого не происходило, отсутствовала законодательная гарантия таких выплат», – пояснил председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Он подчеркнул, что закон принимается, чтобы обеспечить гарантию таких выплат: «Речь идет о защите прав педагогов. Закон, по сути, вводит обязательство по выплатам компенсаций учителям за проведение государственной итоговой аттестации для регионов», – подчеркнул он.

«Вопрос назрел давно», – заметила один из авторов законопроекта, координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа» Алена Аршинова. Она сообщила, что обращения по данному поводу неоднократно поступали и к ней, и к другим депутатам во время общественных приемов и на встречах в период избирательной кампании.

«Регионам необходимо уже сейчас начинать подготовку к исполнению этого закона. Нужно учесть выплату компенсаций в своих бюджетах со следующего года», – отметила Аршинова. А чтобы в регионах не было разночтений в размере оплаты труда педагогов в период подготовки и проведения ГИА и обеспечения прозрачности этих выплат, она предложила ввести единую формулу оплаты этого труда на всей территории России.

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев заявил о желании создать в Казани трехъязычную школу

Основными языками в школе будут русский, татарский и английский, пояснил Государственный советник РТ.

АО «Транснефть – Прикамье» завершило плановый ремонт пяти нефтепроводов и нефтепродуктопровода

Транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам АО «Транснефть — Прикамье» возобновлена по графику в штатном режиме.

Президент РТ: «В день рождения пророка Мухаммеда мы открываем памятник Шигабутдину Марджани»

В Казани установили первый в мире памятник великому богослову.

Рустам Минниханов призвал органы власти не оказывать давление на самозанятых

Новый налоговый режим сможет успешно заработать только при содействии органов власти, уверен Президент Татарстана.

Рустам Минниханов посетил первый казанский иммерсивный спектакль «Анна Каренина»

Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения — зритель может взаимодействовать с актерами, перемещаться внутри декораций.