Экономика и финансы, Сельское хозяйство

За четыре года 28 кооперативов Татарстана получили гранты на сумму 432 млн рублей

Обладателями грантов стали кооперативы по убою скота, переработке мяса и молока, хранению овощей, оказанию услуг по заготовке кормов.
09.07 20:42

(Казань, 9 июля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). По программе развития сельскохозяйственных потребкооперативов с 2015-го по 2018 год 28 кооперативов Татарстана получили гранты на сумму 432 млн рублей. Об этом сегодня на научно-практической конференции в Государственном Совете РТ сообщил глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов.

По словам вице-премьера, среди обладателей грантов – кооперативы по убою крупного рогатого скота и птицы, переработке мяса и молока, по хранению овощей, масличных и бобовых культур, оказанию услуг по заготовке кормов. «В этом году благодаря восьми кооперативным грантополучателям предусмотрено дополнительное создание более 142 постоянных рабочих мест», – заметил он.

В районах необходимо создавать ресурсные учебные координационные центры, которые будут работать с населением, а организовывать ее должны главы сельских поселений, убежден председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев.

Говоря о развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации, он подчеркнул, что необходимо ответить на ряд вопросов. В частности, куда реализовывать готовую товарную продукцию, какое условие должно быть главным при сбыте сельхозпродукции, насколько она соответствует стандартам и требованиям торговых предприятий.

«Сегодня товаропроизводитель должен быть уверен, что его продукция будет реализована за достойную розничную цену на постоянной основе и за определенный период времени. Исходя из этого, должна строиться стратегия масштаба кооперации. Он может быть маленьким или большим», – отметил Хадеев.

По его мнению, одна из существующих проблем – отсутствие или недостаточная квалификация кадров, которые могут эффективно организовывать производство продукции. «До настоящего времени нет федерального образовательного стандарта на уровне России. Нет профессии и направления подготовки "кооператор". Институт есть, но получается вот такой парадокс. Наше предложение – разработать федеральный образовательный стандарт "кооператор" и "кооперативное дело"», – заявил председатель парламентского комитета.

Кооперативное движение имеет большое значение для развития жизни и производства на селе, добавил заместитель Председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов. «Сегодня по инициативе ряда экспертов и депутатов в республике ведется аналитическая и организационная работа по совершенствованию законодательства в данной сфере», – заключил он.

Новости по теме

Картина дня

Минпромторг РТ: Германия – стратегический внешнеторговый партнер Татарстана

В Казани стартовал экономический форум «Татарстан — Бавария» с участием масштабной немецкой делегации.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

На территории республики сейчас насчитывается свыше 14 тыс. ВИЧ-инфицированных.

Песошин обсудит с министром экономики Баварии перспективы сотрудничества двух регионов

В I полугодии 2019 года внешнеторговый оборот Татарстана и Германии составил 774,2 млн долларов США.

Воплощение анонсированной во время World Urban Parks стратегии развития Казанки потребует 10–15 лет

Одной из задач проекта является обоснование мест под новую жилую застройку на прибрежных территориях.

Фарид Мухаметшин: «Единой России» в РТ предложено координировать образовательные проекты в ПФО

В Татарстане успешно реализована образовательная программа «Конкурс стратегических инициатив “Локомотивы роста”», отметил глава парламента.