Экономика и финансы, Официальная хроника

Бердымухамедов: Нефтегазовые предприятия Туркменистана будут развивать контакты с Татарстаном

В 2017 году товарооборот между Татарстаном и Туркменистаном вырос на 20 процентов.
07.07 00:10

(Казань, 7 июля, «Татар-информ»). Компании Туркменистана, такие как «Туркменгаз», «Туркменнефть», «Туркменгеология» и другие, намерены развивать контакты с Татарстаном. Об этом заявил Президент этой страны Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с Президентом РТ Рустамом Миннихановым, сообщает пресс-служба главы республики.

До начала встречи находящийся с рабочим визитом в Казани Президент Туркменистана посетил смотровую площадку возле Губернаторского дворца, а позже оставил памятную запись в книге почетных гостей.

Встреча Президента Республики Татарстан
Р.Н. Минниханова
с делегацией Туркменистана во главе с Президентом Туркменистана
Г.М. Бердымухамедовым

Сначала Рустам Минниханов поблагодарил Гурбангулы Бердымухамедова за приезд в Казань и внимание, уделяемое вопросам сотрудничества с Татарстаном в рамках российско-туркменских отношений. Он напомнил о связях, соединяющих российский регион и центральноазиатскую страну, а также заверил, что Татарстан является стратегическим партнером Туркменистана по всем вопросам.

По мнению Президента РТ, развитию сотрудничества способствует открытие регулярного авиарейса между Казань – Ашхабад. Упомянул он и активный обмен делегациями между сторонами.

Встреча Президента Республики Татарстан
Р.Н. Минниханова
с делегацией Туркменистана во главе с Президентом Туркменистана
Г.М. Бердымухамедовым

При этом Минниханов уверен в наличии большого потенциала для дальнейшего развития взаимодействия. В Туркменистане уже работают ведущие компании республики – КАМАЗ, «Татнефть», «КЭР-Холдинг», в Татарстане учатся более 2 тыс. студентов из этой страны.

Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин подчеркнул, что рынок Туркменистана продолжает оставаться ключевым для челнинского автозавода. Он вспомнил о предстоящей смене модельного ряда и заявил, что предприятие будет с радостью работать с туркменскими партнерами.

Гурбангулы Бердымухамедов выразил признательность Рустаму Минниханову за приглашение в Татарстан. А также поблагодарил Президента РФ Владимира Путина за создание благоприятных условий для развития сотрудничества. Он также напомнил о подписанном ранее соглашении о сотрудничестве в торгово-экономической, технической и культурной сферах.

Встреча Президента Республики Татарстан
Р.Н. Минниханова
с делегацией Туркменистана во главе с Президентом Туркменистана
Г.М. Бердымухамедовым

В 2017 году товарооборот между Татарстаном и Туркменистаном вырос на 20 процентов и достиг 25 млн долларов. «Это только начало. Будем укреплять торгово-экономическое сотрудничество», – заверил Бердымухамедов.

Кроме того, он подтвердил востребованность автомобилей «КАМАЗ» в Туркменистане и пригласил гонщиков из команды «КАМАЗ-Мастер» на международное авторалли «Амуль – Хазар 2018».  

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину

Полная версия беседы Андрея Кузьмина с Президентом Татарстана будет опубликована на интернет-ресурсе sntat.ru 22 сентября.

В Татарстане появятся четыре реабилитационных центра

Минздрав республики дорабатывает проекты учреждений европейского уровня.

Создание Центра специального машиностроения на заводе POZIS обошлось в четыре миллиарда рублей

Центр специального машиностроения производит малокалиберные артиллерийские боеприпасы.

Минниханов: Татарстан участвует в развитии контактов с Сингапуром на региональном уровне

Дипломатические отношения России и Сингапура были установлены основателем и первым Премьер-министром Сингапура Ли Куан Ю, отметил Максим Акимов.

Агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Банка «Аверс»

На хорошие финансовые показатели банка указывают достаточная капитализация, приемлемое качество активов и прибыльность.