Общество, Культура, Духовная жизнь, Актуальная урбанистика Татарстана

Олеся Балтусова: инициирована передача церкви Макария Желтоводского от УФСИН Казанской епархии

Объект культурного наследия 1712 года постройки находится в крайне аварийном состоянии.
06.07 16:56

(Казань, 6 июля, «Татар-информ», Оксана Романова). Рассматривается вопрос передачи Церкви в честь преподобного Макария Желтоводского, Унженского и Свияжского чудотворца в Кировском районе столицы РТ (ул. Большая, 98) от от УФСИН, в ведении которого аварийное здание находится в настоящее время, Казанской епархии. Об этом сообщила помощник Президента РТ Олеся Балтусова накануне во время открытой лекции, отвечая на вопрос одного из слушателей о судьбе исторического памятника.

Церковь является одним из корпусов казанского следственного изолятора № 2 и, как пояснила присутствовавшая на лекции заместитель председателя ТРО ВООПиК, архитектор-реставратор и эксперт Министерства культуры РФ Фарида Забирова, «находится в ужасающем состоянии».

«Как только в Татарстан был назначен митрополитом Феофан, я сразу же написала ему с просьбой о спасении церкви Макария. Все проекты, которые предлагались раньше, мы зарубили, территорию церкви отмежевали и сейчас ставим вопрос о том, что здесь не место исправительному учреждению», – рассказала Фарида Забирова.

При этом, как подчеркнула реставратор, взаимодействие с УФСИН крайне непростая задача и требует много терпения и времени, поэтому, когда решится вопрос, пока неизвестно.

«По Япеева (здание СИЗО №1 на Япеева, 16 состоит в списке объектов культурного наследия РФ как Тюремный замок, XIX века архитектора Шелковникова – прим. Т-и) нам вроде бы удалось, наконец, решить этот вопрос (в Казани будет построен новый изолятор, в здании на Япеева планируют открыть музей заключения – прим. Т-и). Но сколько я работаю, все лет 40 занималась этим вопросом, потому что переместить УФСИН отсюда также собирались все это время. Потом уже даже кто-то сбежал, а вопрос все равно никак не решался», – поделилась личным опытом Забирова.

Построена Макарьевская церковь в Адмиралтейской слободе вблизи от пристаней была в 1712 году и встречала въезжающих в город по Волге. В ее архитектуре сочетаются традиции храмового строительства Средних веков, национальные штрихи и эклектика (несколько стилей). Здание несколько раз перестраивалось. Последняя реконструкция закончилась в преддверии Октябрьской революции – в 1916 году. Как религиозное сооружение церковь действовала до 1936 года. Состоит в перечне объектов культурного наследия в статусе муниципального.

Проект передачи Макарьевской церкви Казанской епархии для последующей ее реставрации, как подчеркнула Фарида Забирова, доведен до сведения Президента РТ.
 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину

Полная версия беседы Андрея Кузьмина с Президентом Татарстана будет опубликована на интернет-ресурсе sntat.ru 22 сентября.

В Татарстане появятся четыре реабилитационных центра

Минздрав республики дорабатывает проекты учреждений европейского уровня.

Создание Центра специального машиностроения на заводе POZIS обошлось в четыре миллиарда рублей

Центр специального машиностроения производит малокалиберные артиллерийские боеприпасы.

Минниханов: Татарстан участвует в развитии контактов с Сингапуром на региональном уровне

Дипломатические отношения России и Сингапура были установлены основателем и первым Премьер-министром Сингапура Ли Куан Ю, отметил Максим Акимов.

Агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Банка «Аверс»

На хорошие финансовые показатели банка указывают достаточная капитализация, приемлемое качество активов и прибыльность.