Политика, Здоровье и среда

Фаррахов: Открытая реанимация – это повышение прав пациентов и их близких

Депутат Госдумы от Татарстана уверен, что к пациентам, которые находятся в критическом состоянии, необходимо пропускать родственников.
05.07 12:30

(Казань, 5 июля, «Татар-информ»). Депутат Государственной Думы ФС РФ от Татарстана Айрат Фаррахов уверен, что законопроект об открытой реанимации повысит права россиян. Об этом он сказал в разговоре с корреспондентом ИА «Татар-информ».

Парламентарий отметил, что сам сталкивался с этим вопросом, когда работал в сфере здравоохранения. В связи с этим он выступил одним из авторов законодательной инициативы.

«Когда я руководил хирургической клиникой, я максимально старался, чтобы пациенты и их родственники были рядом в критической ситуации. В тех случаях, когда мы понимали, что есть высокий риск того, что пациент, к сожалению, умрет. Но это было отдельное мнение специалистов», – пояснил Фаррахов.

По словам депутата, вопрос об открытой реанимации давно назрел в обществе, поэтому его нужно решить законодательно. «Решение этого вопроса в виде закона — это дополнительное повышение прав пациентов и их родственников и дополнительная открытость наших медицинских организаций», – сказал он.

При этом Фаррахов отметил, что будут предусмотрены исключения, которые будут прописаны в постановлении Правительства, если закон будет принят. Например, если пациент заражен опасной инфекцией. Кроме того, принятие законопроекта не должно быть направлено против профессиональной деятельности медиков.

«Хотелось бы поработать и не спешить с этим документом, потому что надо принимать реально действующий закон. Будет плохо, если появятся недосказанности и свободные трактовки», – заключил депутат Госдумы.

Он добавил, что второе чтение законопроекта об открытой реанимации будет назначено Советом Госдумы позже.

Вчера стало известно, что Госдума приняла в первом чтении законопроект о допуске в реанимацию. Порядок посещения больных родственниками установит Минздрав.

Айрат Фаррахов – депутат Государственной Думы России от Татарстана. В 2002 году работал заместителем главного врача по хирургии РКБ, а в 2003-м – заместителем главного врача по медицинской части РКБ. Министр здравоохранения Татарстана с 2007-го по 2013 год, заместитель министра здравоохранения России с 2013-го по 2014 год, заместитель министра финансов России с 2014-го по 2016 год.

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев заявил о желании создать в Казани трехъязычную школу

Основными языками в школе будут русский, татарский и английский, пояснил Государственный советник РТ.

АО «Транснефть – Прикамье» завершило плановый ремонт пяти нефтепроводов и нефтепродуктопровода

Транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам АО «Транснефть — Прикамье» возобновлена по графику в штатном режиме.

Президент РТ: «В день рождения пророка Мухаммеда мы открываем памятник Шигабутдину Марджани»

В Казани установили первый в мире памятник великому богослову.

Рустам Минниханов призвал органы власти не оказывать давление на самозанятых

Новый налоговый режим сможет успешно заработать только при содействии органов власти, уверен Президент Татарстана.

Рустам Минниханов посетил первый казанский иммерсивный спектакль «Анна Каренина»

Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения — зритель может взаимодействовать с актерами, перемещаться внутри декораций.