Экономика и финансы, Политика, Официальная хроника

Рустам Минниханов: Достигнутые в Казани договоренности с Казахстаном будут реализованы

По казахстано-татарстанскому проекту сборки вертолетов под Байконуром идет проработка дорожной карты.
04.07 20:56

(Казань, 4 июля, «Татар-информ», Арсений Маврин). Договоренности, достигнутые в Казани в июне во время визита в Татарстан Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, на стадии реализации. Об этом сегодня в интервью агентству «Sputnik» МИА «Россия сегодня» сообщил Президент Татарстана.

Рустам Минниханов с рабочей поездкой находится в Республике Казахстан. Он принимает участие в Астанинском форуме исламской экономики и казахстано-татарстанском бизнес-форуме.

15 июня, находясь в Казани, Нурсултан Назарбаев ознакомился с продукцией крупных предприятий РТ. Позже, в разговоре с Президентом Татарстана он отметил: «Видели целую линейку машиностроительных производств, которые меня очень интересуют. Мы, естественно, будем покупать. Но и создавать совместные предприятия будем — и у вас здесь, и у нас в Казахстане».

В первую очередь, речь шла о газомоторной сельскохозяйственной технике и вертолетах «Ансат». Авиастроительный завод в Астане и Казанский вертолетный завод начали готовиться к сотрудничеству. «После того, как Нурсултан Абишевич вернулся из Казани, он дал поручение Правительству, Премьер-министр позвонил мне и сказал, что есть такое поручение. Расписываем дорожную карту, в августе уже ждем наших коллег из Казахстана», — сообщил сегодня Рустам Минниханов.

Где именно в Казахстане развернется совместное производство, Президент Татарстана пока не сообщил. Отметил лишь, что сборка будет организована там, где производственные мощности, достаточные для этой работы, уже есть. В июне, как наиболее возможные варианты, Нурсултан Назарбаев называл территорию в районе космодрома «Байконур».

Тогда же отмечалось, что товарооборот между Казахстаном и Татарстаном планируется довести до миллиарда долларов в год. Сейчас эта цифра достигает лишь 700 млн американских долларов.

«Речь идет не только о том, чтобы Татарстан пришел в Казахстан. И казахстанские проекты придут в Россию. Татарстан готов предоставить хорошие условия. Мы все детально обсудили. Думаю, результат будет», — подчеркнул Рустам Минниханов. 

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев заявил о желании создать в Казани трехъязычную школу

Основными языками в школе будут русский, татарский и английский, пояснил Государственный советник РТ.

АО «Транснефть – Прикамье» завершило плановый ремонт пяти нефтепроводов и нефтепродуктопровода

Транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам АО «Транснефть — Прикамье» возобновлена по графику в штатном режиме.

Президент РТ: «В день рождения пророка Мухаммеда мы открываем памятник Шигабутдину Марджани»

В Казани установили первый в мире памятник великому богослову.

Рустам Минниханов призвал органы власти не оказывать давление на самозанятых

Новый налоговый режим сможет успешно заработать только при содействии органов власти, уверен Президент Татарстана.

Рустам Минниханов посетил первый казанский иммерсивный спектакль «Анна Каренина»

Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения — зритель может взаимодействовать с актерами, перемещаться внутри декораций.