Экономика и финансы, Политика, Официальная хроника

Рустам Минниханов: Достигнутые в Казани договоренности с Казахстаном будут реализованы

По казахстано-татарстанскому проекту сборки вертолетов под Байконуром идет проработка дорожной карты.
04.07 20:56

(Казань, 4 июля, «Татар-информ», Арсений Маврин). Договоренности, достигнутые в Казани в июне во время визита в Татарстан Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, на стадии реализации. Об этом сегодня в интервью агентству «Sputnik» МИА «Россия сегодня» сообщил Президент Татарстана.

Рустам Минниханов с рабочей поездкой находится в Республике Казахстан. Он принимает участие в Астанинском форуме исламской экономики и казахстано-татарстанском бизнес-форуме.

15 июня, находясь в Казани, Нурсултан Назарбаев ознакомился с продукцией крупных предприятий РТ. Позже, в разговоре с Президентом Татарстана он отметил: «Видели целую линейку машиностроительных производств, которые меня очень интересуют. Мы, естественно, будем покупать. Но и создавать совместные предприятия будем — и у вас здесь, и у нас в Казахстане».

В первую очередь, речь шла о газомоторной сельскохозяйственной технике и вертолетах «Ансат». Авиастроительный завод в Астане и Казанский вертолетный завод начали готовиться к сотрудничеству. «После того, как Нурсултан Абишевич вернулся из Казани, он дал поручение Правительству, Премьер-министр позвонил мне и сказал, что есть такое поручение. Расписываем дорожную карту, в августе уже ждем наших коллег из Казахстана», — сообщил сегодня Рустам Минниханов.

Где именно в Казахстане развернется совместное производство, Президент Татарстана пока не сообщил. Отметил лишь, что сборка будет организована там, где производственные мощности, достаточные для этой работы, уже есть. В июне, как наиболее возможные варианты, Нурсултан Назарбаев называл территорию в районе космодрома «Байконур».

Тогда же отмечалось, что товарооборот между Казахстаном и Татарстаном планируется довести до миллиарда долларов в год. Сейчас эта цифра достигает лишь 700 млн американских долларов.

«Речь идет не только о том, чтобы Татарстан пришел в Казахстан. И казахстанские проекты придут в Россию. Татарстан готов предоставить хорошие условия. Мы все детально обсудили. Думаю, результат будет», — подчеркнул Рустам Минниханов. 

Новости по теме

Картина дня

Минпромторг РТ: Германия – стратегический внешнеторговый партнер Татарстана

В Казани стартовал экономический форум «Татарстан — Бавария» с участием масштабной немецкой делегации.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

На территории республики сейчас насчитывается свыше 14 тыс. ВИЧ-инфицированных.

Песошин обсудит с министром экономики Баварии перспективы сотрудничества двух регионов

В I полугодии 2019 года внешнеторговый оборот Татарстана и Германии составил 774,2 млн долларов США.

Воплощение анонсированной во время World Urban Parks стратегии развития Казанки потребует 10–15 лет

Одной из задач проекта является обоснование мест под новую жилую застройку на прибрежных территориях.

Фарид Мухаметшин: «Единой России» в РТ предложено координировать образовательные проекты в ПФО

В Татарстане успешно реализована образовательная программа «Конкурс стратегических инициатив “Локомотивы роста”», отметил глава парламента.