Сельское хозяйство

На «Дне поля в Татарстане» 128 фермеров получили гранты по федеральным программам

Сумма грантов по программам поддержки начинающих фермеров, развития семейных ферм и потребкооперации составляет по 250 млн рублей.
28.06 19:02

(Лаишевский район РТ, 28 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня на площадке выставки «День поля в Татарстане-2018» в Лаишевском районе Татарстана глава Минсельхозпрода республики Марат Ахметов вручил сертификаты фермерам и кооперативам, победившим в конкурсах по трем программам. Всего сертификаты получили 128 человек, рассказал ИА «Татар-информ» замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов.

Фермеры и кооперативы участвовали в конкурсе на получение грантов по программам с федеральным участием «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в РТ на 2017 – 2020 годы», «Поддержка начинающих фермеров в РТ на 2017 – 2020 годы» и «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации РТ на 2017 – 2020 годы».

Гранты выиграли восемь кооперативов (заявилось 15); по программе поддержки начинающих фермеров – 84 человека (заявилось 122); по программе развития семейных ферм – 36 участников (заявилось 54), сообщил Хабипов.

Он также отметил, что сумма грантов по каждой программе составляет 250 млн рублей.

«Всегда активность проявляют Мамадышский, Балтасинский, Кукморский, Бугульминский, Лениногорский, Нурлатский районы. В этом году – Алькеевский, Рыбно-Слободской районы. Активность высокая. Чтобы удовлетворить всех, министром было принято решение выделить в два раза больше средств, чем в прошлом году. Муниципалитеты активно помогают участникам в подготовке документов, выделяют землю, стройматериалы, – подчеркнул замминистра. – Те, кто не смог выиграть, могут снова заявиться в июле – августе на второй тур. У них есть время исправить неточности в документах, бизнес-планах».

По словам Хабипова, условия конкурса для фермеров, которые хотят получить гранты, вполне выполнимые. «Нужно иметь в собственности землю или взять в долгосрочную аренду, иметь помещение для скота, первичный капитал на расчетном счете крестьянско-фермерского хозяйства – 10 процентов. Человек обязательно должен проживать в сельской местности и иметь навыки работы в сельском хозяйстве. Также они берут обязательство создать рабочие места. Так, будет создано дополнительно более 200 рабочих мест в сельской местности. Появится 3 тыс. новых дворов и более 3 тыс. крупного рогатого скота», – заявил он.

Сегодня в сельской местности в Татарстане проживает 910 тыс. человек, но заняты в крупных сельхозпредприятиях лишь более 50 тыс., заметил собеседник информагенства. «Для других мы создаем возможности заняться своим делом, для этого и созданы наши гранты. В этом году новым видом поддержки было кролиководство, рыбоводство. Птицеводство сильно развивается», – добавил он. 

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев заявил о желании создать в Казани трехъязычную школу

Основными языками в школе будут русский, татарский и английский, пояснил Государственный советник РТ.

АО «Транснефть – Прикамье» завершило плановый ремонт пяти нефтепроводов и нефтепродуктопровода

Транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам АО «Транснефть — Прикамье» возобновлена по графику в штатном режиме.

Президент РТ: «В день рождения пророка Мухаммеда мы открываем памятник Шигабутдину Марджани»

В Казани установили первый в мире памятник великому богослову.

Рустам Минниханов призвал органы власти не оказывать давление на самозанятых

Новый налоговый режим сможет успешно заработать только при содействии органов власти, уверен Президент Татарстана.

Рустам Минниханов посетил первый казанский иммерсивный спектакль «Анна Каренина»

Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения — зритель может взаимодействовать с актерами, перемещаться внутри декораций.