Общество, Культура, Духовная жизнь, Актуальная урбанистика Татарстана

Реставраторы завершили роспись интерьеров Духосошественского храма Казани

Работу выполняли иконописцы мастерской «Палехский иконостас» из Ивановской области
28.06 09:34

(Казань, 27 июня, «Татар-информ», Оксана Романова). В Казани в Храме сошествия Святого Духа (Луковского, 21) завершена роспись интерьеров. Как рассказал «Татар-информ» служитель храма диакон Артемий (Лушкин), работы по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана начались летом прошлого года, после Духова дня – престольного праздника прихода.

«Начали с левого придела, который освящен в честь священномученика Харалампия. Этот придел меньше, поэтому потребовал и меньше времени. Но при этом сразу была поставлена задача вести работы так, чтобы к Пасхе в главном приделе храма уже начали служить. Роспись придела в честь Харалампия завершили в октябре прошлого же года и перешли к основной части храма, освященной в честь Сошествия Святого Духа на апостолов. И в этом году на Пасху в уже полностью расписанном приделе мы отслужили здесь первую литургию», – рассказал собеседник.

Духосошественный храм. Фоторепортаж.

Так, в левом приделе изображены эпизоды из жития священномученика Харалампия и образы его современников, святых II - III. В центральной части на стенах появились изображения деяний апостолов, на которых сошел Святой Дух – их миссионерская деятельность и совершаемые чудеса. Например, случай с проросшим жезлом, обращение в христианскую веру язычников в Абхазии.

Как пояснил отец Артемий, преподобный Харалампий считался покровителем всей Суконной слободы, где для работников суконной мануфактуры вдова купца Михляева после его смерти, в 1731 году, и построила Духосошественский храм.

К слову, Михляевы стали меценатами еще нескольких храмов в Казани — Петропавловского собора, церкви великомученицы Евдокии (на улице Федосеевской), церкви святой великомученицы Параскевы Пятницы (на Большой Красной). Все они хоть и были использованы не по назначению во времена Советского союза, но в целом не пострадали, ни разу не горели и не разрушались. В Духосошественском храме начинал свою певческую карьеру Федор Шаляпин. В советское время и до 2000-х годов здание использовалось как кукольный театр. Реставрационные работы начались здесь в 2012 году. По проекту талантливого тогда еще студента КГАСУ, а теперь известного молодого реставратора Казани Степана Новикова храм воссоздается в облике начала XX века.

Строившийся в стиле русского барокко храм и сейчас напоминает Петропавловский собор Казани. В ходе подготовки к реставрации выяснилось, что придел в честь священномученика Харалампия появился в нем не сразу. В XVIII веке было модным обустраивать при храмах открытые галереи, так называемые гульбища.

Духосошественный храм. Фоторепортаж.

Гульбище (упрощенно его можно назвать широким и длинным балконом) находилось за стеной по соседству с приделом, где шли церковные службы. Здесь располагались те, кто не был крещен, но хотел присутствовать на литургии. По словам отца Артемия, Духосошественский храм был самый многочисленный в Казани – к нему было приписано более 2 тыс. человек, и он все продолжал разрастаться. Тогда открытую галерею заложили, освятив как придел в честь священномученика Харалампия. Именно поэтому храму при реставрации возвращали не его первоначальный вид, а тот, в котором он находился в более позднее время.

Однако за годы эксплуатации в роли кукольного театра, после множества перестроек и переделок, ремонтов были уничтожены оригинальные росписи храма. Фотографий интерьеров не сохранилось, так что расписывать их пришлось, полагаясь на опыт и профессиональную интуицию художников-реставраторов мастерской «Палехский иконостас» из Ивановской области под руководством Альберта Тиханова.

Духосошественный храм. Фоторепортаж.

Всего мастера расписали около 1600 кв. м стен и сводов, используя устойчивую к выцветанию краску немецкого производства, обладающую, кроме того, глубоким проникновением. При этом поверхность, как уверяют специалисты, остается дышащей. Тем не менее, для сохранности такой росписи необходима сильная система вентиляции.

К слову, почитание Святого Харалампия в Духосошественском храме – единственное во всей Казани и Татарстане, поскольку это единственный придел в честь священномученика в нашем регионе.

Духосошественный храм. Фоторепортаж.

«У нас есть икона, где изображен этот святой, и здесь же частица его мощей. Из жития Харалампия известно, что его мучили воины с призывами отречься от Бога, а за отказ сдирали с него живьем кожу с головы до ног. Но он не роптал на них или на Бога, а молился за своих мучителей. На суде правитель Лукиан плюнул в лицо Харалампия, и тогда его голова развернулась на 180 градусов (этот эпизод, к слову, тоже изображен в росписях храма). Но по молитвам святого мученика Лукиан был исцелен. Перед смертью Харалампия ему явился Господь и сказал, что он может просить у него все, что тот захочет. Он ответил: “Прошу тебя, где будет почитаться имя мое, где будут храниться мощи мои, пусть не будет в этом городе ни глада, ни мора”. Таким Божиим промыслом и наш храм восстановился по молитвам священномученика Харалампия. Когда только храм возвратили церкви, первый молебен был посвящен именно ему. И все, что происходит в храме и нашей гимназии, происходит по молитвам священномученика Харалампия», – рассказал диакон Артемий.

События, описанные в житии священномученика, относятся ко II – началу III в. н. э. Иконы с его изображением – действительно редкость, а наибольшее почитание встречается на севере Греции, в Метеорах, где он погребен в монастыре святого Стефания. Ко дню освящения частица мощей святого была передана в дар Духосошественскому храму из храма в Израиле.

Духосошественный храм. Фоторепортаж.

К Духову дню этого года (28 мая) палехские мастера успели также расписать стены трапезной. В ближайшее время будет завершено художественное оформление стен притвора и крестильного храма. С момента начала реставрации в 2012 году и освящения в 2015-ом Духосошественский храм наконец предстанет в полностью воссозданном виде.

С ходом работ по росписи храма неоднократно знакомился митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Духосошественный храм. Фоторепортаж.
 

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.