Экономика и финансы, Официальная хроника, Духовная жизнь

Рустам Минниханов поручил проверить халяльную продукцию на соответствие стандартам

Поводом для проверки стал скандал вокруг ООО «Челны-мясо», которое наклеило на произведенную им свинину стикер с надписью «халяль».
23.06 18:40

(Казань, 23 июня, «Татар-информ»). Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе традиционного совещания в Доме Правительства РТ поручил Минсельхозпроду республики и его главе Марату Ахметову проверить продукцию, позиционируемую как халяльная, на соответствие требованиям производства. Об этом сообщает пресс-служба лидера республики.

Рустам Минниханов напомнил, что халяльная продукция – это продукция, созданная в соответствии с мусульманскими традициями и не содержащая запрещенных исламом компонентов.

Поводом для проверки стал скандал вокруг ООО «Челны-мясо». Эта компания выпустила на рынок свинину в вакуумной упаковке, на которую был наклеен рекламный стикер с надписью «халяль».

Президент РТ подчеркнул, что подобная маркировка не соответствует действительности хотя бы потому, что свинина вообще не может быть халяльной.

Минниханов призвал серьезнее относиться к сертификации халяльной продукции, особенно с учетом того, что в Татарстане сейчас активно развиваются многие направления рынка халяль, включая и рынок продовольственных товаров.

На не соответствующую халяльным требованиям продукцию «Татарское трио халяль» компании «Челны-мясо» обратил внимание Комитет по стандарту халяль ДУМ РТ.

Компания заявила, что рекламный стикер с надписью «халяль» на упаковке не был предназначен для создания впечатления, что продукция является халяльной. Тем не менее компания изъяла из продажи 143 кг свиного карбоната в новой упаковке и принесла свои извинения.

Позднее муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин назвал поступок челнинского предприятия «настоящим преступлением над чувствами верующих». При этом он заметил, что случившееся «бросает тень сомнения на всю халяль-индустрию».

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: «Древний Болгар важен для мусульман всего мира»

На 1096-ю годовщину со дня принятия ислама Волжской Булгарией в Болгаре собрались тысячи мусульман.

В Казани начался крестный ход с иконой Казанской Божией Матери

Православные пройдут от Благовещенского собора в Кремле до Крестовоздвиженского храма на улице Миславского.

Владыка Феофан: Для Патриарха строительство собора Казанской иконы Божией Матери – это бальзам

Митрополит поделился, когда собор распахнет двери для прихожан.

Минниханов рассказал Путину об использовании наследия Универсиады в Казани

Частные инвестиции покрывают часть расходов на содержание казанских спортобъектов.

Рустам Минниханов наградил Хакима Биктеева орденом «Дуслык»

Основателю калининградской мусульманской общины вручили орден на форуме татарских религиозных деятелей в Казани.