Экономика и финансы, Официальная хроника, Духовная жизнь

Рустам Минниханов поручил проверить халяльную продукцию на соответствие стандартам

Поводом для проверки стал скандал вокруг ООО «Челны-мясо», которое наклеило на произведенную им свинину стикер с надписью «халяль».
23.06 18:40

(Казань, 23 июня, «Татар-информ»). Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе традиционного совещания в Доме Правительства РТ поручил Минсельхозпроду республики и его главе Марату Ахметову проверить продукцию, позиционируемую как халяльная, на соответствие требованиям производства. Об этом сообщает пресс-служба лидера республики.

Рустам Минниханов напомнил, что халяльная продукция – это продукция, созданная в соответствии с мусульманскими традициями и не содержащая запрещенных исламом компонентов.

Поводом для проверки стал скандал вокруг ООО «Челны-мясо». Эта компания выпустила на рынок свинину в вакуумной упаковке, на которую был наклеен рекламный стикер с надписью «халяль».

Президент РТ подчеркнул, что подобная маркировка не соответствует действительности хотя бы потому, что свинина вообще не может быть халяльной.

Минниханов призвал серьезнее относиться к сертификации халяльной продукции, особенно с учетом того, что в Татарстане сейчас активно развиваются многие направления рынка халяль, включая и рынок продовольственных товаров.

На не соответствующую халяльным требованиям продукцию «Татарское трио халяль» компании «Челны-мясо» обратил внимание Комитет по стандарту халяль ДУМ РТ.

Компания заявила, что рекламный стикер с надписью «халяль» на упаковке не был предназначен для создания впечатления, что продукция является халяльной. Тем не менее компания изъяла из продажи 143 кг свиного карбоната в новой упаковке и принесла свои извинения.

Позднее муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин назвал поступок челнинского предприятия «настоящим преступлением над чувствами верующих». При этом он заметил, что случившееся «бросает тень сомнения на всю халяль-индустрию».

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину

Полная версия беседы Андрея Кузьмина с Президентом Татарстана будет опубликована на интернет-ресурсе sntat.ru 22 сентября.

В Татарстане появятся четыре реабилитационных центра

Минздрав республики дорабатывает проекты учреждений европейского уровня.

Создание Центра специального машиностроения на заводе POZIS обошлось в четыре миллиарда рублей

Центр специального машиностроения производит малокалиберные артиллерийские боеприпасы.

Минниханов: Татарстан участвует в развитии контактов с Сингапуром на региональном уровне

Дипломатические отношения России и Сингапура были установлены основателем и первым Премьер-министром Сингапура Ли Куан Ю, отметил Максим Акимов.

Агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Банка «Аверс»

На хорошие финансовые показатели банка указывают достаточная капитализация, приемлемое качество активов и прибыльность.