Hi-Tech

ESET обнаружил вирус, управляющий смартфонами через Telegram

Троян фактически переводит зараженный гаджет под полный контроль хакера.
22.06 09:46

(Казань, 22 июня, «Татар-информ»). Специалисты лаборатории ESET нашли новый вирус HeroRat, распространяемый через неофициальные магазины приложений, социальные сети и мессенджеры. Он управляет зараженными смартфонами на базе Android через мессенджер Telegram, сообщает пресс-служба антивирусной компании.

Вредоносную программу предлагают под видом приложений, обещающих криптовалюту в подарок, бесплатный мобильный Интернет или накрутку подписчиков в соцсетях. После запуска приложения программа сообщает об ошибке и самоудалении, но на деле начинает работать.

Троян способен перехватывать и отправлять текстовые сообщения, красть контакты, звонить, записывать разговоры, делать скриншоты экрана, определять местоположение гаджета и изменять его настройки. Фактически зараженный смартфон оказывается под полным контролем хакера.

Зараженные устройства управляются с помощью Telegram-ботов. Использование мессенджера позволяет избегать обнаружения через известные серверы загрузки.

В целом семейство вирусов, к которому относится HeroRat, активно с августа 2017 года. Конкретный же троян продается его авторами в трех комплектациях за 25, 50 и 100 долларов. Исходный код киберпреступники предлагают за 650 долларов.

Большинство случаев заражения зафиксировано в Иране. Специалисты по кибербезопасности советуют не использовать неофициальные магазины приложений для Android, так как троян отсутствует в Google Play. 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов о WorldSkills Kazan 2019: Наша главная задача — поднять престиж человека труда

Проведение чемпионата мира по профессиональному мастерству — это возможность создать в РТ инфраструктуру для подготовки рабочих специальностей.

В Татарстане появятся четыре реабилитационных центра

Минздрав республики дорабатывает проекты учреждений европейского уровня.

Создание Центра специального машиностроения на заводе POZIS обошлось в четыре миллиарда рублей

Центр специального машиностроения производит малокалиберные артиллерийские боеприпасы.

Рустам Минниханов: Сегодня работа с населением совершенно другая

Соцсети и электронные площадки радикально упростили взаимодействие людей и власти.

Рустам Минниханов: Электронное правительство упрощает обратную связь с людьми

Электронные сервисы снижают бюрократизм и помогают татарстанцам обращаться напрямую к властям, отметил Президент Татарстана.