Общество, Здоровье и среда

Экологи Татарстана не выявили опасности при анализе проб из Казанки и Волги

Специально оснащенное судно способно проводить анализ проб воды по ходу движения.
14.06 12:38

(Казань, 14 июня, «Татар-информ», Александр Елисеев). Сотрудники Министерства экологии и природных ресурсов РТ в ежедневном режиме мониторят состояние Казанки на предмет превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ. Кроме того, специально оборудованное судно в режиме реального времени проводит анализ воды в Волге.

«Есть два вида сточных вод – разрешенные и не разрешенные. Если превышение предельно допустимой концентрации выявлено в незаконном сбросе, то налагается штраф. Если нарушения найдены у тех организаций, которые имеют разрешение на сброс, то с ними проводится работа. Некоторые казанские предприятия вложили по 100 млн рублей в систему очистки сточных вод. Вода в Казанке чистая», – отметил заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Фаяз Шакиров.

Система, установленная на курсирующем по Волге судне, позволяет контролировать количество загрязняющих веществ, поступающих со сточными водами коммунальных и промышленных предприятий, в режиме реального времени. Компьютеры, установленные на борту, сразу же проводят анализ воды.

«Специальный преобразователь гидрохимических параметров воды погружается в реку и передает данные на компьютер. Затем проводится анализ на содержание в воде хлоридов, фосфатов, сульфатов, нитратов, поверхностно активных веществ и растворенных нефтепродуктов», – рассказал заместитель начальника Центральной специализированной инспекции аналитического контроля Минэкологии РТ Андрей Бодяжин.

Анализ воды, проведенный экологами, показал, что превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ в акваториях Казанки и Волги не выявлено. 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов принял участие в Сабантуе на Алтае

Президент Татарстана находится в Алтайском крае с рабочим визитом.

Николя Саркози: «В Казани атмосфера – фантастическая!»

Рустам Минниханов рассказал гостю о футбольном стадионе «Казань-Арена» и пообещал Саркози, что будет болеть за команду Франции вместе с ним.

Французы начали чемпионат мира по футболу тяжелой победой над австралийцами в Казани

Подопечные Дидье Дешама обыграли «соккеруз» со счетом 2:1, автором победного гола стал Поль Погба.

Первый матч чемпионата мира по футболу в Казани посетили 41 279 зрителей

Программу российского мундиаля в столице Татарстана открыли сборные Франции и Австралии.

Министр спорта Уругвая: Сегодня играют две значимые для меня страны

Фернандо Касерес высоко оценил уровень подготовки Казани к чемпионату мира по футболу.