Спорт

Глава Международной федерации курэш Джаудат Миннахметов: На международном уровне еще недорабатываем

В Казани рассказали о предстоящем чемпионата мира по татарской национальной борьбе курэш.
14.06 12:22

(Казань, 14 июня, «Татар-информ», Дмитрий Киселев). В преддверии чемпионата мира по татарской национальной борьбе курэш, который пройдет в Татарстане с 15 по 17 июня, президент Международной федерации курэш Джаудат Миннахметов признал недостаточность работы, проводимой организацией на международном уровне. Он сказал об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

Джаудат Миннахметов рассказал журналистам о проделанной Федерацией курэш России работе: «Мы за прошедший период провели все запланированные соревнования. Вышли на международную арену. Федерацию включили в состав Всемирного союза боевых искусств. Получили в Министерстве спорта аккредитацию нашей Федерации курэш России до 2020 года. Поэтому я считаю, что мы неплохо работали в течение этих пяти лет».

При этом он упомянул и о существующих проблемах: «Хотя надо сказать честно, на международном уровне мы недорабатываем. На это есть объективные причины. Нет якорного спонсора. Нет на данном этапе государственной поддержки. А без стабильного финансирования работать на международном уровне очень и очень трудно»,

Миннахметов объяснил также, почему местом проведения турнира было выбрано именно село Мингер: «Мы развиваем активно площадку для курэша в Мингере 18 лет. Там можно увидеть всю красоту национальной татарской культуры. Там подготовлены соответствующие всем стандартам площадки для проведения чемпионата мира. А главное – там есть хорошая команда специалистов, которые уже имеют большой опыт работы на турнирах любого уровня. К тому же это очень красивые места с истинно татарским колоритом».

Особое внимание Миннахметов уделил популяризации борьбы, в том числе и в средствах массовой информации: «Наших героев национальной борьбы должны знать все. В школах, в садиках, в вузах от мала до велика. Пока этого нет. Это наше слабое место», – констатировал он.

Президент же Федерации курэш Румынии Наим Бельджин отметил отличную организацию международного турнира и свое стремление интенсивнее развивать татарскую национальную борьбу в Румынии: «Румыния хочет вступить в Международную ассоциацию, что сделает развитие этой борьбы еще более интенсивным. Ежегодно мы проводим около 30 мероприятий по борьбе курэш. В этом годку они прошли в десяти поселениях. Мы хотим создать совместную концепцию развития этого вида борьбы совместно с Федерацией курэш России. Этим видом спорта у нас занимаются не только тюркоязычное население, но и представители иных групп. И мы делаем все, чтобы ею занималось как можно большее количество народу».

Также в общении с журналистами приняли участие председатель регионального отделения Федерации курэш России в Республике Крым Энвер Усейнов и борец сборной России по курэш Ренас Калимуллин.

Чемпионат мира по борьбе курэш пройдет с 15 по 17 июня в селе Мингер Сабинского района РТ в рамках районного празднования Сабантуя. Татарстан в составе сборной России представят обладатель Кубка мира-2017 Азат Нурмухаметов и чемпион России-2017 по курэш Ренас Калимуллин.

На сегодняшний день Федерация курэш России и Международная федерация борьбы на поясах курэш развивают эту спортивную дисциплину более чем в 30 регионах страны, а также в Пакистане, Болгарии, Индии, Иране, Украине и Беларуси. Борьба курэш была включена в программу Универсиады 2013 года в Казани. 

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ ознакомился с ходом уборочной кампании в Рыбно-Слободском районе

В районе убрано менее половины площадей, занятых зерновыми культурами.

Маршем «Варяг» оркестр Тихоокеанского флота открыл «Фанфары Казани» на озере Кабан

Выступления военных оркестров будут проходить на семи открытых площадках города до 19 августа включительно.

На казанском этапе Red Bull Air Race ждут около 130 тысяч зрителей

В прошлом году этап чемпионата мира по авиагонкам в Казани собрал 90 тысяч человек.

В Казани презентовали новый бомбардировщик Ту-22М3М

Церемония выкатки и передачи модернизированного самолета на этап наземных и летных испытаний состоялась на КАЗ имени Горбунова.

Нагуманов: В РТ анализируют и не скрывают недочеты в сфере МСБ

Широкое обсуждение проблем в работе малого предпринимательства — необходимый шаг для их устранения.