Культура

Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни

Режиссер является создателем таких известных фильмов, как «Место встречи изменить нельзя», «Десять негритят» и «Ворошиловский стрелок».
14.06 11:01

(Казань, 14 июня, «Татар-информ»). На 83-м году жизни скончался советский и российский кинорежиссер Станислав Говорухин. Об этом сообщил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, передает РИА Новости.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало о госпитализации кинематографиста в крайне тяжелом состоянии. Позднее знакомые Говорухина рассказали о перенесенной им операции.

Станислав Говорухин – создатель таких известных фильмов, как «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «В поисках капитана Гранта», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок». Также он написал сценарии более чем к 20 картинам, а в ряде фильмов снялся как актер (наиболее известна его роль в «Ассе»).

Станислав Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники Свердловской области (ныне – в Пермском крае). Учился на геологическом факультете Казанского государственного университета, который окончил в 1958-м. Около года был геологом Средне-Волжского геологоразведочного управления. С 1959-го по 1961 год работал редактором и ассистентом режиссера на Казанской студии телевидения.

Депутат Государственной Думы I, II, III, IV, V, VI и VII созывов. В 2000 году участвовал в выборах Президента России, набрал 0,44 процента голосов избирателей.

В 2006 году был удостоен звания народного артиста России, в 2016-м награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ ознакомился с ходом уборочной кампании в Рыбно-Слободском районе

В районе убрано менее половины площадей, занятых зерновыми культурами.

Маршем «Варяг» оркестр Тихоокеанского флота открыл «Фанфары Казани» на озере Кабан

Выступления военных оркестров будут проходить на семи открытых площадках города до 19 августа включительно.

На казанском этапе Red Bull Air Race ждут около 130 тысяч зрителей

В прошлом году этап чемпионата мира по авиагонкам в Казани собрал 90 тысяч человек.

В Казани презентовали новый бомбардировщик Ту-22М3М

Церемония выкатки и передачи модернизированного самолета на этап наземных и летных испытаний состоялась на КАЗ имени Горбунова.

Нагуманов: В РТ анализируют и не скрывают недочеты в сфере МСБ

Широкое обсуждение проблем в работе малого предпринимательства — необходимый шаг для их устранения.