Наука и образование

В Госсовете РТ предложили проводить мониторинг применения татарского языка

На заседании комитета парламента депутаты рассмотрели вопрос о развитии воспитания школьников.
13.06 19:32

(Казань, 13 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Проводить мониторинг применения татарского языка как государственного в Татарстане предложил сегодня на заседании Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам заместитель председателя экспертного совета при этом комитете Марат Лотфуллин.

«Есть ли мониторинг использования татарского языка как государственного в деятельности организаций, а также родных языков? Этот вопрос я задаю потому, что в последнее время главным аргументом к татарскому языку как государственному было его неиспользование в жизни и деятельности государственных органов республики, низкий уровень потребности в жизни. Существуют ли план и программа по использованию родных языков в деятельности министерств, подведомственных организаций?», – обратился с вопросом Марат Лотфуллин к представителям Минобрнауки и Министерства по делам молодежи и спорту РТ.

Заместитель министра образования и науки РТ Лариса Сулима ответила, что такие программы существуют, мониторинг проводится. «Все предыдущие учебные годы такой мониторинг у нас проводился. Кроме того, все мероприятия, которые организовывает министерство, обязательно проводятся на двух языках, в том числе и культурные. Минимум у нас всегда был – 50 на 50. Неважно, какая аудитория. Татарский язык как свой государственный язык мы всегда представляем. Кроме того, проводятся языковые профильные смены, как для детей-татар, так и для тех, кто не является носителем этого языка», – рассказала она.

По словам замминистра образования и науки, в Татарстане 2 тыс. участников Российского движения школьников отправятся в этом году в смену, где основным языком будет татарский. «И не важно, из каких классов дети. Ребенок воспринимает татарский язык лучше всего во время игры. Поэтому в прошлом году мы запустили проект “Игры татар” в рамках дополнительного образования детей», – подчеркнула она.

«В нашем ведении 28 лагерей. Организует и “Сэлэт”, мы поддерживаем. В прошлом году на встрече с Президентом РТ было 5 тыс. детей в этом лагере. Президент республики в этом году поддержал трехкратное увеличение смен, проводимых на татарском языке. 15 тыс. молодых людей будет иметь возможность через эти лагеря в рамках фонда “Сэлэт” пройти через эти смены», – добавил заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Рустам Гарифуллин.

«Ни традиции, ни язык генетически не передаются, только в процессе воспитания. Оно у нас в основном осуществляется в государственных образовательных учреждениях. Передача в системе образования традиций и языка – вопрос очень важный», – заметил Марат Лотфуллин.

По его мнению, необходимо проводить мониторинг кадров, обучения и воспитания школьников, в том числе в национальных образовательных организациях.

«Там, где учат родной язык, где есть тяга к языку, там и преступности будет меньше. Язык – это традиции, культура народа, его генофонд. До тех пор, пока этот вопрос не будет решен, ничего у нас не сдвинется с места. Я считаю, что надо учить язык, но решения этого вопроса нет. Заставлять обучать или учить язык в факультативе? – заявил художественный руководитель Казанского Русского драматического театра им. В. Качалова Александр Славутский. – Все упирается в талант. Если есть талантливые педагоги татарского языка, тогда и все остальное будет прилагаться к этому. Школа, детский сад должны найти личностные мотивации ребенка». 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов вручил ключи от 57 школьных автобусов учреждениям образования Татарстана

Ключи от новых автомобилей получили главы муниципальных образований республики.

В Татарстане в 2019 году создадут ресурсный центр добровольческого движения

Единый региональный ресурсный центр поддержки добровольчества и волонтерства поможет привлечь в движение новых людей.

Врачи Татарстана дали пять советов по предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний

При длящемся несколько дней повышении давления обязательно необходимо пройти обследование.

Мастер художественного слова Розалия Закиева: Аудиокниги помогают татарам, проживающим за границей

Рассказ Гаяза Исхаки «Кэжул читек» в исполнении Розалии Закиевой можно послушать бесплатно на сайте Таткнигоиздата.

Рустам Минниханов предложил отменить скидку на оплату штрафов ГИБДД

Каждый третий житель Татарстана не платит штрафы за нарушение ПДД.