Политика

Македония превратится в Северную Македонию

Афины и Скопье договорились о переименовании страны, до сих пор входившей в ООН как Бывшая Югославская Республика Македония.
12.06 21:24

(Казань, 12 июня, «Татар-информ»). Греческим и македонским властям удалось договориться о новом названии Македонии. Об этом рассказали главы правительств двух стран Алексис Ципрас и Зоран Заев.

Новым названием страны, которая до этого момента входила в ООН как Бывшая Югославская Республика Македония, станет Северная Македония.

Ципрас назвал договоренность «хорошей сделкой», передает телеканал Star. Заев охарактеризовал достигнутое сообщение как «историческое», сообщает издание Jutarnji.

Как отмечает RT, референдум о переименовании страны состоится осенью. При этом названия народа (македонцы) и его языка (македонский язык) останутся неизменными.

Власти Греции никогда не именовали Македонию Македонией из-за наличия в составе свой страны одноименного региона. Они предпочитали именовать ее «Республикой Скопье» по названию столицы. Греческая сторона препятствовала попыткам соседнего государства вступить в Европейский Союз и НАТО.

В ходе нынешних переговоров предлагалось переименовать Македонию в Илинденскую Македонию в честь Илинденского восстания 1903 года против Османской империи.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ ознакомился с ходом уборочной кампании в Рыбно-Слободском районе

В районе убрано менее половины площадей, занятых зерновыми культурами.

Маршем «Варяг» оркестр Тихоокеанского флота открыл «Фанфары Казани» на озере Кабан

Выступления военных оркестров будут проходить на семи открытых площадках города до 19 августа включительно.

На казанском этапе Red Bull Air Race ждут около 130 тысяч зрителей

В прошлом году этап чемпионата мира по авиагонкам в Казани собрал 90 тысяч человек.

В Казани презентовали новый бомбардировщик Ту-22М3М

Церемония выкатки и передачи модернизированного самолета на этап наземных и летных испытаний состоялась на КАЗ имени Горбунова.

Нагуманов: В РТ анализируют и не скрывают недочеты в сфере МСБ

Широкое обсуждение проблем в работе малого предпринимательства — необходимый шаг для их устранения.