Общество, Наука и образование

Академик Ахмет Мазгаров: МСЗ — это спасение нашей страны

Гендиректор ВНИИУС уверен, что Татарстану нужно как минимум два мусоросжигательных завода, чтобы не утонуть в мусоре.
08.06 13:54

(Казань, 8 июня, «Татар-информ», Динара Прокопьева). Мусоросжигательные заводы (МСЗ) могут стать спасением России от мусора. Так ответ Президента России Владимира Путина во время «Прямой линии» по теме утилизации мусора прокомментировал академик и гендиректор ВНИИУС Ахмет Мазгаров во время разговора с корреспондентом ИА «Татар-информ».

«Без мусоросжигательных заводов вся страна утонет в мусоре. Уже по колено, а через три года — пять лет будет по горло. Кругом мусор! Это спасение страны», — сказал академик.

Мазгаров отметил, что по этому пути идет весь мир, а у стран, где есть МСЗ, везде «идеальная чистота: и атмосферы, и лесов, и улиц». Он сказал, что двумя руками поддерживает строительство таких заводов в России.

«Я 30 лет этим занимаюсь, я был на заводах в Германии, в Дании, в Америке, знаю, как это делается. Вся технология отработана. Так что наш Президент в этом вопросе абсолютно прав. Немедленно надо строить, иначе вся республика, вся Казань будет как одно Самосырово», — заверил академик.

Он также положительно относится к тому, что МСЗ хотят строить в Татарстане.

«Это подарок Казани. Миллионный город. Это будет спасение Казани от мусора. Казань попала в число тех, [где строят МСЗ], как передовой регион. Три завода в Москве, завод в Сочи, завод у нас. Надо эту идею подхватить и немедленно строить, раньше москвичей», — призвал Мазгаров.

По его мнению, Татарстану нужен еще один завод, но «для Востока: Альметьевск, Бугульма, Набережные Челны». 

«Если мы этот (МСЗ в Казани — прим. Т-и) сейчас быстро построим, лучше всех построим, тогда нам еще на один восточный деньги дадут. Нам тоже он очень нужен. В Татарстане должно быть два таких завода, тогда будет республика более-менее чистая», — сказал Мазгаров.

Он считает, что лучшие МСЗ находятся в Германии, Японии, Швейцарии. При этом та технология, которую предлагается реализовать в Татарстане, отвечает современным требованиям.

Ахмет Мазгаров — гендиректор ОАО «ВНИИУС», академик Академии наук РТ. Окончил Казанский химико-технологический институт, аспирантуру Московского химико-технологического института имени Д. И. Менделеева. В 1983 году защитил докторскую диссертацию. Является экспертом в области сероорганической химии, нефтегазопереработки, химии и технологии процессов очистки нефти, газа и нефтепродуктов от сернистых соединений. На счету Мазгарова 165 научных трудов и 130 патентов.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ ознакомился с ходом уборочной кампании в Рыбно-Слободском районе

В районе убрано менее половины площадей, занятых зерновыми культурами.

Маршем «Варяг» оркестр Тихоокеанского флота открыл «Фанфары Казани» на озере Кабан

Выступления военных оркестров будут проходить на семи открытых площадках города до 19 августа включительно.

На казанском этапе Red Bull Air Race ждут около 130 тысяч зрителей

В прошлом году этап чемпионата мира по авиагонкам в Казани собрал 90 тысяч человек.

В Казани презентовали новый бомбардировщик Ту-22М3М

Церемония выкатки и передачи модернизированного самолета на этап наземных и летных испытаний состоялась на КАЗ имени Горбунова.

Нагуманов: В РТ анализируют и не скрывают недочеты в сфере МСБ

Широкое обсуждение проблем в работе малого предпринимательства — необходимый шаг для их устранения.