Наука и образование

Пилотный проект «Кадры будущего для регионов» планируют реализовывать в последующие годы

Школьники вместе с наставниками разработают социально значимые проекты.
07.06 21:30

(Казань, 7 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Пилотный пока проект «Кадры будущего для регионов» будет реализовываться в течение последующих лет. Об этом на пресс-конференции ИА «Татар-информ» заявила вице-премьер РТ Лейла Фазлеева.

Пилотная апробация проекта «Кадры будущего для регионов» началась с 19 апреля. В нем участвуют Татарстан, Пермский край, Московская, Тульская, Тюменская, Ульяновская и Новгородская области.

Цель проекта – сформировать региональные лидерские команды из числа талантливой и высокомотивированной молодежи в возрасте от 14 до 17 лет и их наставников.

«Это проект не одного года. Его организатор – Агентство стратегических инициатив – говорит о том, что он будет реализовываться в течение последующих лет. Если в проект необходимо будет по факту реализации внести изменения, то это будет сделано», – сказала Лейла Фазлеева.

Пресс-конференция о проектном офисе инициативы «Кадры будущего для регионов»

О проекте «Кадры будущего для регионов» впервые было заявлено в марте текущего года на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив.

Ребятам под руководством наставников должна быть предоставлена возможность социальных и профессиональных проб в различных отраслях экономики, на предприятиях региона. Стажировка школьников на производстве станет обязательным элементом.

Молодежь сможет пройти трехдневное обучение в Республиканской проектной школе, получить путевку в «Артек», совместно с наставниками разработать социально значимый проект и защитить его на площадках всероссийского форума «Наставник» в 2019 году, а затем апробировать.

Отбор участников и тьюторов будет проходить до 15 июня на портале «Одаренные дети». В Татарстане для участия в проекте уже заявились 606 школьников.

Пресс-конференция о проектном офисе инициативы «Кадры будущего для регионов»

«Ребята пишут эссе, в котором они определяют проблему, которую они хотели бы решить, и свое видение ее решения. На основании аргументов, которые они приведут в эссе, будет происходить отбор ребят. Его проводит Агентство стратегических инициатив», – уточнил исполнительный директор Казанского открытого университета талантов 2.0 Айдар Акмалов.

Лейла Фазлеева добавила, что татарстанским детям интересны вопросы организации досуга, мероприятия благотворительного характера, а также спортивные, сохранение природы и животного мира. «Часто дети в республике становятся инициаторами благотворительных акций. Очень хорошие результаты у наших детей по экологическому воспитанию. Кроме того, ребят сегодня интересует наука и техника, они обращают внимание на вопросы производства. Есть еще одна ниша, интересная детям, – IТ-технологии. Ребята пишут программы для различных направлений», – рассказала она.  

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ ознакомился с ходом уборочной кампании в Рыбно-Слободском районе

В районе убрано менее половины площадей, занятых зерновыми культурами.

Маршем «Варяг» оркестр Тихоокеанского флота открыл «Фанфары Казани» на озере Кабан

Выступления военных оркестров будут проходить на семи открытых площадках города до 19 августа включительно.

На казанском этапе Red Bull Air Race ждут около 130 тысяч зрителей

В прошлом году этап чемпионата мира по авиагонкам в Казани собрал 90 тысяч человек.

В Казани презентовали новый бомбардировщик Ту-22М3М

Церемония выкатки и передачи модернизированного самолета на этап наземных и летных испытаний состоялась на КАЗ имени Горбунова.

Нагуманов: В РТ анализируют и не скрывают недочеты в сфере МСБ

Широкое обсуждение проблем в работе малого предпринимательства — необходимый шаг для их устранения.