Наука и образование

В Казани определили победителей международной олимпиады по русскому языку

В олимпиаде приняли участие школьники 8-х и 10-х классов с нерусским языком обучения из России и стран СНГ.
06.06 20:40

(Казань, 6 июня, «Татар-информ»). Сегодня в Казани наградили победителей V Международной олимпиады по русскому языку для учащихся школ с родным (нерусским) языком обучения. В олимпиаде приняли участие школьники 8-х и 10-х классов из России и стран СНГ.

В очном туре участвовали 148 учащихся из Казахстана и Узбекистана, а также из Кировской, Нижегородской, Омской, Оренбургской и Пензенской областей, Пермского края, Башкортостана, Республики Саха (Якутия), Татарстана и других регионов России.

«Русский язык для всех нас, живущих на постсоветском пространстве, – это по-прежнему язык межнационального общения. Приятно видеть участников этой олимпиады из других стран, которые очень дружно сотрудничают с Татарстаном в различных областях. Это сотрудничество распространяется и на образование. Хочу сказать отдельные слова благодарности педагогам, благодаря которым мы познаем все богатство русского языка, а через него – все новое для себя в этой жизни. Международная олимпиада – возможность еще раз встретиться, изучить новые методики, которые мы тут же переносим на изучение родных языков», – сказал олимпиадникам и их педагогам на торжественной церемонии награждения глава Минобрнауки РТ Рафис Бурганов.

Вице-премьер подчеркнул, что Татарстан уже с 2014 года приглашает школьников и педагогов из других регионов России и стран на эту олимпиаду. «Уверен, что это продолжится и в дальнейшем», – отметил он.

Победителями олимпиады среди восьмиклассников стали ученик гимназии № 2 Нижнекамского района РТ Ильдар Саубанов, учащаяся казанской гимназии № 4 Алия Мингазова и ученица гимназии № 17 Казани Наиля Шабаева.

Победителями среди учащихся 10-х классов признаны Рената Корниенко и Рамиль Багавиев из Татарской гимназии № 2 при К(П)ФУ, а также Алия Вахитова из казанской гимназии № 4.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ ознакомился с ходом уборочной кампании в Рыбно-Слободском районе

В районе убрано менее половины площадей, занятых зерновыми культурами.

Маршем «Варяг» оркестр Тихоокеанского флота открыл «Фанфары Казани» на озере Кабан

Выступления военных оркестров будут проходить на семи открытых площадках города до 19 августа включительно.

На казанском этапе Red Bull Air Race ждут около 130 тысяч зрителей

В прошлом году этап чемпионата мира по авиагонкам в Казани собрал 90 тысяч человек.

В Казани презентовали новый бомбардировщик Ту-22М3М

Церемония выкатки и передачи модернизированного самолета на этап наземных и летных испытаний состоялась на КАЗ имени Горбунова.

Нагуманов: В РТ анализируют и не скрывают недочеты в сфере МСБ

Широкое обсуждение проблем в работе малого предпринимательства — необходимый шаг для их устранения.