Общество, Наука и образование

В Казанском кооперативном институте создан общественный совет для помощи детям со сложной судьбой

Ректор вуза Алсу Набиева считает важным поддержать детей и дать им шанс получить качественное образование.
06.06 17:47

(Казань, 6 июня, «Татар-информ», Алия Замалеева). Благотворительность является одним из приоритетов в деятельности Казанского кооперативного института. В стенах вуза сегодня состоялся масштабный концерт для детей из детских домов и приютов Казани и ряда районов республики с участием мегазвезд – Салавата Фатхетдинова и Венеры Ганеевой.

Компанию воспитанникам детдомов составили ребята из школ Советского района, также приглашенные на концерт. Все юные участники, более 150 детей, получили подарки от партнеров акции, в том числе такие серьезные, как велосипед и самокат.

Самым важным подарком стала возможность бесплатного обучения в ККИ для семи выпускников: соответствующие сертификаты получили трое ребят из социального приюта для детей и подростков «Шатлык» (Пестречинский район) и четверо – из социального приюта «Гаврош» (Казань). Чтобы помощь молодым людям была системной и постоянной, в вузе учрежден благотворительный общественный совет.

С предложением о создании такого совета ректор Казанского кооперативного института Алсу Набиева сегодня обратилась к партнерам акции – государственным деятелям, известным предпринимателям, общественным деятелям и меценатам республики, которые сотрудничают с учебным заведением не первый год. Участники встречи охотно поддержали такой формат благотворительной кооперации. Главная задача совета – создание условий для профессионального самоопределения социально незащищенных детей, предоставление им своевременной поддержки. В том числе – возможности бесплатного обучения за счет средств кадровых партнеров вуза, как это было сделано сегодня для семи абитуриентов.

Набиева считает важным и необходимым поддержать ребят, предоставить им шанс получить знания и проявить таланты, несмотря на непростую судьбу. «Это только начало пути, мы хотим продолжить работу в этом направлении», – отметила ректор ККИ, подчеркнув, что именно для оказания целевой, конкретной помощи детям она и предложила кадровым партнерам стать участниками общественного совета вуза. По мнению Набиевой, благотворительный общественный совет в силах протянуть руку ребятам со сложной судьбой, открыть им социальный лифт, путь к самореализации. Очевидно, что возможность получить высшее образование по востребованной специальности является одним из ценнейших активов, во многом определяющим судьбу человека.

Ректор также сообщила, что в вузе в этом году предусмотрено субсидирование поступающих на специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ предоставило сертификаты на обучение пятерых человек по этой специальности. У Казанского кооперативного института немало достижений в пекарском деле – громкие победы в международном конкурсе WorldSkills, «золото» в Кубке Центросоюза по хлебопечению.

Благую инициативу вуза положительно оценили и на государственном уровне. Так, заместитель Председателя Государственного Совета Татарстана Римма Ратникова, поддержавшая акцию ККИ, назвала проект по созданию общественного благотворительного совета при институте беспрецедентным. «Республика Татарстан – это территория добрых дел. Сколько у нас восстановлено храмов, исторических объектов, добрые люди помогли сложиться многим судьбам… Проект, предложенный институтом, – это новая грань, кооперативная акция помощи нуждающимся детям», – сказала она. Парламентарий уверена в успехе данного формата. Ратникова обещала всестороннюю помощь в реализации проекта.

Заместитель министра образования и науки республики Лариса Сулима в свою очередь отметила, что создание общественного совета Казанского кооперативного института – это хорошая инициатива. Она уверена, что эту идею нужно развивать и в других образовательных учреждениях, чтобы исполнять мечты социально незащищенных детей, помогать им профессионально окрепнуть и стать успешными людьми.

Председатель правления Татпотребсоюза Махмут Фаттахов также готов всесторонне поддержать инициативу вуза. При этом он подчеркнул, что выпускникам ККИ очень легко найти работу – 95 процентов трудоустраиваются по своей специальности, так как они востребованы на рынке труда.

Звездный гость вуза – народный артист Татарстана Салават Фатхетдинов отметил важность благотворительной деятельности института при неизменной поддержке администрации Советского района Казани.

После концерта и вручения подарков от партнеров проекта детский праздник сначала продолжился вкусным обедом в одном из ресторанов Казани, а затем в известном развлекательном центре города ребят ждал боулинг и киносеанс. По признанию одного из руководителей детских учреждений – участников акции (уставшего, но довольного), такого масштабного и вместе с тем внимательного мероприятия для «особых» детей он даже не припомнит.

Руководство вуза пообещало и далее радовать детей сюрпризами и добрыми делами.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ ознакомился с ходом уборочной кампании в Рыбно-Слободском районе

В районе убрано менее половины площадей, занятых зерновыми культурами.

Маршем «Варяг» оркестр Тихоокеанского флота открыл «Фанфары Казани» на озере Кабан

Выступления военных оркестров будут проходить на семи открытых площадках города до 19 августа включительно.

На казанском этапе Red Bull Air Race ждут около 130 тысяч зрителей

В прошлом году этап чемпионата мира по авиагонкам в Казани собрал 90 тысяч человек.

В Казани презентовали новый бомбардировщик Ту-22М3М

Церемония выкатки и передачи модернизированного самолета на этап наземных и летных испытаний состоялась на КАЗ имени Горбунова.

Нагуманов: В РТ анализируют и не скрывают недочеты в сфере МСБ

Широкое обсуждение проблем в работе малого предпринимательства — необходимый шаг для их устранения.