Наука и образование

При строительстве водопровода в Риме нашли гробницу древнего атлета

Рядом с останками четырех человек нашли бронзовые стригили, которыми античные атлеты соскребали с себя пот и грязь после упражнений.
06.06 03:24

(Казань, 6 июня, «Татар-информ»). В Риме случайно обнаружили захоронение, датированное IV веком до н. э., сообщает «Российская газета» со ссылкой на The New York Times. 

Древнее семейное захоронение обнаружили при строительстве водопровода, когда землеройная машина проделала дыру в одной из стен. В итоге археологи узнали, что внутри находились останки троих мужчин старше 35 лет и одной женщины.

В захоронении нашли не только человеческие останки, но и керамику, а также бронзовую монету с изображением головы богини Минервы.

Своим прозвищем захоронение обязано бронзовым стригилям. С помощью этих инструментов античные атлеты соскребали с себя пот и грязь после упражнений. При этом археологи считают, что мужчины были слишком стары, чтобы использовать эти скребки по назначению.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов: Татарстан готов способствовать развитию деловых отношений с Тунисом

Товарооборот между российским регионом и Тунисом составляет около 4,5 млн долларов и может быть увеличен благодаря развитию деловых контактов.

Электронные услуги в Татарстане пользуются большей популярностью, чем в Москве

Жители республики записываются на портале госуслуг РТ к врачу и оплачивают штрафы.

Президент РТ и Премьер-министр Туниса обсудят экономическое и культурное взаимодействие республик

Рустам Минниханов прибыл в Тунисскую Республику с краткосрочным рабочим визитом.

Татарстан заинтересован в прямых поставках египетских фруктов, овощей и морепродуктов

Взамен республика готова расширять экспорт нефтехимической и машиностроительной продукции, в том числе судов и медоборудования.

Мэрия: Казань полностью обеспечена теплом

За воскресенье на горячую линию в Комитет ЖКХ и систему «Открытая Казань» поступило в пять раз меньше обращений, чем в среднем за две недели.