Сельское хозяйство

Аграриям РТ на земледельческие работы выделено 140 тыс. т льготного дизтоплива

«ТАИФ» и «Татнефть» предоставят по 70 тыс. т дизтоплива по цене за кг на 10 рублей ниже рыночной.
05.06 19:30

(Казань, 5 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). На сезонные земледельческие работы сельхозпроизводителям Татарстана выделено 140 тыс. т дизельного топлива. Оно будет отпускаться по льготной цене – 41 рубль за кг, что на 10 рублей дешевле рыночной стоимости. Об этом на брифинге в Кабмине РТ сообщил глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов.

«Посевная кампания и дальнейший период по формированию урожая, включая уборку, обеспечен льготным дизельным топливом. Для этого года особенно важно. Это серьезная поддержка. Разница в цене уже достигает до 10 рублей за кг. Такие непонятные бешеные цены. Даже с завода отпускают дизтопливо по цене 52 – 54 рубля за кг», – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.

По его словам, есть договоренность с компаниями «ТАИФ» и «Татнефть», которые предоставят по 70 тыс. т дизтоплива по льготной цене. «На 140 тыс. т договоренность с двумя компаниями. Этот объем топлива распределен по месяцам с учетом сезонности работ. Сельхозпроизводителям этот лимит доводится согласно обрабатываемым площадям. Топливо отпускается только по предоплате», – отметил вице-премьер.

«Большого желания у этих нефтяных компаний так льготно отпускать топливо нет. Это делается по просьбе Президента республики. Это – косвенная поддержка. По прошлым годам объем этой поддержки доходил до 800 млн рублей. В этом году значительно превышает. Конечно, этим компаниям приходится отдавать топливо по льготной цене за счет собственных прибылей. Это как символ уважения к труду земледельцев и хлебу», – добавил он.

Марат Ахметов заметил, что весь агропромышленный комплекс Татарстана потребляет около 200 тыс. т топлива.  

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ ознакомился с ходом уборочной кампании в Рыбно-Слободском районе

В районе убрано менее половины площадей, занятых зерновыми культурами.

Маршем «Варяг» оркестр Тихоокеанского флота открыл «Фанфары Казани» на озере Кабан

Выступления военных оркестров будут проходить на семи открытых площадках города до 19 августа включительно.

На казанском этапе Red Bull Air Race ждут около 130 тысяч зрителей

В прошлом году этап чемпионата мира по авиагонкам в Казани собрал 90 тысяч человек.

В Казани презентовали новый бомбардировщик Ту-22М3М

Церемония выкатки и передачи модернизированного самолета на этап наземных и летных испытаний состоялась на КАЗ имени Горбунова.

Нагуманов: В РТ анализируют и не скрывают недочеты в сфере МСБ

Широкое обсуждение проблем в работе малого предпринимательства — необходимый шаг для их устранения.