Духовная жизнь

В «Шатре Рамадан» в Москве впервые прошел ифтар тюркских народов

В вечере разговения «Единый народ единой страны» приняли участие представители национальных объединений татар, узбеков, казахов, азербайджанцев и др.
01.06 10:22

(Казань, 1 июня, «Татар-информ»). «Штаб» татар в Москве впервые провел общетюркский ифтар под лозунгом «Единый народ единой страны». Мероприятие состоялось в «Шатре Рамадана» московского муфтията. Об этом сообщает пресс-служба «Штаба» татар Москвы.

В вечере разговения приняли участие представители национальных объединений татар, узбеков, казахов, азербайджанцев, кумыков, турков, ногайцев, уйгуров и других тюркских народов, проживающих в столице России.

Организатор тюркского ифтара, лидер «Штаба» татар Москвы Рустэм Ямалеев отметил, что главная задача ифтара – распространение исламских ценностей среди других тюркских народов, популяризация духовного наследия среди молодежи и содействие объединению тюркских народов России.

Рустэм Ямалеев подчеркнул, что тюркские народов объединяет язык, история и будущее. «Сегодня тюркские народы – один из крепких столпов основы России. А для этого необходимо объединиться и реализовать общие проекты», – считает он.

На ифтар пришел муфтий Духовного собрания России Альбир хазрат Крганов. Напомнив о том, что в России проживают около 200 народов, он подчеркнул: «Наша задача – сохранять и приумножать это культурное богатство».

Продолжил эту тему и историк Назиф Мириханов, который выразил надежду, что в будущем каждый представитель тюркского народа сможет получать образование на родном языке.

В ходе ифтара гости меджлиса обсудили проблемы сохранения идентичности в Москве и наметили общие планы.
 

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ ознакомился с ходом уборочной кампании в Рыбно-Слободском районе

В районе убрано менее половины площадей, занятых зерновыми культурами.

Маршем «Варяг» оркестр Тихоокеанского флота открыл «Фанфары Казани» на озере Кабан

Выступления военных оркестров будут проходить на семи открытых площадках города до 19 августа включительно.

На казанском этапе Red Bull Air Race ждут около 130 тысяч зрителей

В прошлом году этап чемпионата мира по авиагонкам в Казани собрал 90 тысяч человек.

В Казани презентовали новый бомбардировщик Ту-22М3М

Церемония выкатки и передачи модернизированного самолета на этап наземных и летных испытаний состоялась на КАЗ имени Горбунова.

Нагуманов: В РТ анализируют и не скрывают недочеты в сфере МСБ

Широкое обсуждение проблем в работе малого предпринимательства — необходимый шаг для их устранения.