Общество

Балтусова: «Дом купца Юшкова удалось спасти в последний момент»

Помощник Президента РТ рассказала о том, как удалось сохранить историческое здание.
19.05 09:00

(Казань, 19 мая, «Татар-информ»). Дом купца Юшкова на улице Театральной в Казани удалось спасти от сноса в последний момент. Об этом в интервью генеральному директору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину для ИА «Татар-информ» рассказала помощник Президента РТ Олеся Балтусова. 

Зимой 2011 года было снесено все вокруг исторического здания — дома № 13 и № 15 на улице Дзержинского и дом Потехина на Чернышевского. В этом ряду был и особняк на Театральной — это дом классической архитектуры с флигелем. Сто лет назад там были висячие сады, которые спускались в Ленинский сад, сообщила Балтусова.

«Мы просто вовремя успели и „отрулили“ экспертизу на вывод памятника. Мы читали и удивлялись дерзости этих экспертов. Они подвергали сомнению даже присутствие в этом здании Маяковского. Хотя здание стало памятником совсем не благодаря ему. В советское время здание ставили на охрану не как купеческий особняк — это было не по-советски, а как дом, где был Маяковский и газета „Красная Татария“», — отметила помощник Президента РТ. 

В результате общественники отклонили экспертизу и сохранили памятник, а собственника обязали провести в здании ремонтно-реставрационные работы. Прошло семь лет и на сегодняшний день в этом здании много народа. Это работающий дом, который приносит прибыль собственнику, подчеркнула Балтусова.

Полное интервью можно прочитать на сайте sntat.ru. Видеоверсия будет опубликована на канале «Татар-информ» в YouTube. 

Телевизионную версию интервью в программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым» зрители телеканала Татарстан 24 смогут увидеть в субботу, в 18.30 и в воскресенье, в 13.30.

Новости по теме

Картина дня

Церемонии открытия и закрытия чемпионата мира WorldSkills-2019 пройдут на Kazan Аrena

Цена билета на церемонии не будет превышать 2,5 тыс. рублей.

В 2018 году туризм принес в бюджет Татарстана более 28 млрд рублей

Наряду с нефтяной отраслью туризм стал одним из основных источников дохода республики, заметил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Татарстан занимает седьмое место в стране по выдаче сертификатов на маткапитал

Полностью распорядились средствами маткапитала 80% владельцев сертификатов из числа жителей республики.

Определился победитель Первого детского чемпионата по чесболу на кубок Инженерного института КФУ

После острейшей борьбы победителем турнира стала команда «Звезда-1».

Турпоток в Татарстан за 2018 год вырос почти на 10%

В прошлом году республику посетили 3,4 млн туристов.