Общество

Ирек Зиннуров: «Не понимаю, зачем тему языков снова обостряют»

Фото: Ильнар Тухбатов

Депутат Госдумы от РТ высказался о законопроекте, который направлен против изучения родных языков в школах страны.

(Казань, 4 мая, «Татар-информ»). Языковой вопрос — очень сложная тема, которая не терпит перегибов в ту или иную сторону. И новая законодательная инициатива, направленная на перевод родных языков в факультативное русло, создает ненужное обострение обстановки. Такое мнение корреспондентам ИА «Татар-информ» высказал член Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат от Татарстана Ирек Зиннуров.

«Это проблема не только татарского, но и всех родных языков в стране. Наверное, все-таки необходимо принимать какое-то решение. Потому что обучение, может быть, и не в том объеме, который был, но все равно должно быть. Тем более, у нас в республике много смешанных браков, где в доме не так часто разговаривают на татарском языке. А школа могла быть таким местом, где дети смогли бы обучаться языку. В таком обучении я ничего плохого не вижу», — считает народный избранник от Татарстана. 

Он добавил, что не может понять, зачем тему преподавания родных языков снова обостряют. Возможно, предположил депутат, инициаторы законопроекта хотят поставить окончательную точку в этом вопросе, поскольку прошлогодняя дискуссия не была должно задокументирована. 

«Я думаю, нам надо было до конца все оформлять, ведь у нас не было окончательно документально оформлено то решение, которое стало итогом осенних проверок прокуратуры. Необходимо было все это довести до ума, не обостряя лишний раз эту тему. И зачем ее обостряют сейчас, я понять не могу», — заявил парламентарий.

Законопроект в его нынешнем виде наверняка претерпит изменения, считает Зиннуров. Поэтому ситуацию необходимо отслеживать и смотреть на те изменения, которые наверняка появятся в документе. 

«Наверняка, прежде чем он попадет в первое чтение, там будет много изменений. Потом, я уверен, будут какие-то дополнения. Но мое мнение такое: обучаться родным языкам необходимо. Обучение должно быть в рамках благоразумного, чтобы не было перегибов в одну или другую сторону. Вопрос очень сложный, его уже улаживали и вот опять поднимают. Этого не нужно было делать», — заключил Ирек Зиннуров.

Обзор мнений депутатов Госдумы от Татарстана опубликован на портале «События».

Новости дня