Официальная хроника

Рустам Минниханов в Женеве: Сегодня только 30 процентов татар проживают в Татарстане

Ассоциация татар и башкир «Юлдаш» была создана в Женеве в 2015 году, в ее состав вошли 13 активистов.
23.03 06:23

(Казань, 23 марта, «Татар-информ»). На сегодняшний день только 30 процентов татар проживают в Татарстане, остальные – в других регионах России и за рубежом. Об этом на встрече с представителями татарской диаспоры Швейцарии в Женеве заявил Президент РТ Рустам Минниханов.

«В условиях масштабной глобализации есть риск исчезновения многих языков. Это большая проблема. Поэтому необходимо использовать все возможности, чтобы этого не допустить», – цитирует лидера республики пресс-служба Президента РТ.

По его словам, в Татарстане существует ряд проектов, призванных объединить татар по всему миру. В частности, желающие изучать татарский язык могут это сделать с помощью программы «Ана теле». Кроме того, ежегодно организуются детские лагеря «Сэлэт», работает татарский спутниковый телеканал «ТНВ-Планета».

Напомним, Ассоциация татар и башкир «Юлдаш» была создана в Женеве в 2015 году. В ее состав вошли 13 активистов. Всего в Швейцарии проживают порядка 150 татар и башкир.

По словам руководителя ассоциации Регины Щеголевой, активисты регулярно проводят различные мероприятия, с 2010 года в Женеве празднуют Сабантуй.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.