Экономика и финансы

Тимур Нагуманов: Благодаря совету многие контролеры поменяли свое отношение к бизнесу

По результатам работы Совета по предпринимательству при Президенте РТ многие контрольно-надзорные органы начали переходить к профилактике нарушений.
13.03 08:10

(Казань, 13 марта, «Татар-информ», Диана Авакян). По результатам работы Совета по предпринимательству при Президенте РТ многие контрольно-надзорные органы кардинально поменяли свое отношение к бизнесу. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» рассказал бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов.

«Они (контрольно-надзорные органы — прим. ТИ) перезагрузили свое отношение ко многим предпринимателям, переходят к профилактике и начинают внедрять совершенно другие подходы. То есть выявляют нарушения, предупреждают, может даже где-то помогают, а потом уже штрафуют и привлекают к ответственности. Вот это, мы считаем, одна из ключевых историй — то, что нам удалось перезагрузить в прошлом году многих контролеров, которые сегодня работают в РТ», — поделился Нагуманов с агентством.

Интервью с бизнес-омбудсменом Татарстана Тимуром Нагумановым

Тема контрольно-надзорных органов была и остается одной из наиболее актуальных для предпринимателей. Во время ежегодного послания Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин подчеркнул, что в течение двух лет нужно завершить переход к риск-ориентированной модели, напомнил Нагуманов.

«Моя пятилетняя практика работы бизнес-омбудсменом говорит о том, что не бывает сложных госструктур, бывает мало коммуникаций. Даже самых трудных для коммуникации товарищей нам неоднократно удавалось вытаскивать на общение с бизнесом, сажать за один стол переговоров, проводить различные встречи», — продолжил Нагуманов.

В качестве примера бизнес-омбудсмен Татарстана привел главу Управления Роспотребнадзора по РТ Марину Патяшину. 

Интервью с бизнес-омбудсменом Татарстана Тимуром Нагумановым

«Несколько раз мы проводили встречи с ней и бизнесом. Какая она была на первой встрече — с недоверием небольшим, с опаской относилась к предпринимателям, и какая она сегодня в рамках наших проектных групп — это два совершенно разных человека. Сегодня она уже не боится и готова к открытому диалогу. Она понимает, что предприниматели — это те люди, с которыми надо на нормальных человеческих партнерских отношениях строить работу, они не пытаются обмануть на каждом повороте, и если ты к ним открыт, то и они к тебе аналогично будут относиться», — рассказал он. 

В Татарстане чиновники в меру открыты и в меру адекватны, но если с кем-то и возникают проблемы, то специалисты совета продолжают с ним работу дальше, подытожил собеседник агентства.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов добился в Правительстве РФ снижения тарифа на вывоз мусора за счет исключения НДС

Вопрос формирования приемлемой цены за вывоз мусора для татарстанцев Президент республики поднял на встрече с Премьер-министром РФ.

Минниханов примет участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе

Форум 2019 года будет посвящен формированию глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции.

Рустам Минниханов: Мелодия души Ильгама Шакирова останется в вечности

Церемония прощания с легендой татарской эстрады пройдет в пятницу в Татарском театре оперы и балета имени Джалиля.

Волонтерами WorldSkills Kazan 2019 станут сто иностранцев

Заявки на участие в волонтерской кампании подали более 14 тыс. человек из Татарстана и других регионов России, а также жители зарубежных стран.

Ильгама Шакирова похоронят на Новотатарском кладбище Казани 18 января

Прощание с «татарским соловьем» состоится в Театре оперы и балета в пятницу.