Сельское хозяйство

Ахметов: Низкие закупочные цены на молоко не оправдывают ослабление интереса к отрасли

За два месяца нового года сельхозпроизводители реализовали 179 тыс. тонн молока, прирост к прошлому году составил почти 6 тыс. тонн.
09.03 15:50

(Казань, 9 марта, «Татар-информ»). Низкие закупочные цены на молоко в Татарстане не являются оправданием для ослабления интереса к отрасли. Об этом на совещании в Доме Правительства РТ заявил глава Минсельхозпрода республики Марат Ахметов.

По его словам, за два месяца нового года сельхозпроизводители реализовали 179 тыс. тонн молока, при этом прирост к прошлому году составил почти 6 тыс. тонн. Однако прибыль их упала на 700 млн рублей относительно показателей прошлого года – они получили выручку в 3,7 млрд рублей.

Марат Ахметов уверен, что в сложившейся ситуации необходимо усиливать внимание к животноводству, изыскивая внутренние резервы.

Отдельно министр коснулся субсидий, дополнительно выделенных республикой на частичную компенсацию потерь от снижения закупочных цен на молоко. Речь идет о 800 млн рублей из расчета 3 рубля за 1 кг реализованного молока. По его словам, за январь средства хозяйствам отправлены, за февраль деньги уйдут в понедельник, за март – будут начислены до 10 апреля.

«Федеральные субсидии в размере 403 млн рублей подошли, и вместе с нашим софинансированием 292 млн рублей они также будут доведены до районов на следующей неделе», – пояснил Ахметов.

Он обратил внимание, что не могут рассчитывать на федеральные субсидии те сельхозпредприятия, которые не имеют полного законченного цикла прошлогодней деятельности, и хозяйства в процедуре банкротства.

Новости по теме

Картина дня

К 18 часам явка в Татарстане почти достигла 64%

Помимо референдумов в Татарстане прошли дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления.

Досрочно на референдуме по самообложению и допвыборах депутатов проголосовали 5 тыс. человек

В 844 городских и сельских поселениях Татарстана с 7 часов утра проходят местные референдумы по самообложению граждан.

«Единая Россия» исполнила 70% наказов, собранных перед выборами в Госсовет РТ в 2014 году

Большинство наказов были связаны с капремонтом жилья, переселением граждан из аварийного фонда и работой организаций жилищно-коммунального хозяйства.

Победительница «Татар кызы» получила корону и автомобиль

Титула победительницы удостоилась Диляра Гильмутдинова из Удмуртии.