Духовная жизнь

Развитие татарского языка ДУМ РТ объявило своей новой миссией

Камиль Самигуллин отметил, что задачи, которые были «на злобу дня» 25 лет назад, сегодня обрели новое актуальное звучание.
21.02 12:20

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ»). Развитие татарского языка Духовное управление мусульман Татарстана объявило своей новой миссией. Об этом заявил муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин на заседании пленума татарстанского муфтията, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Пленум прошел в Камско-Устьинском районе Татарстана. На заседании подвели итоги ушедшего года и поставили задачи на 2018 год. 

В своем выступлении муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин отметил, что задачи, которые были «на злобу дня» 25 лет назад, сегодня обрели новое актуальное звучание. «Речь, безусловно, о новой миссии ДУМ РТ — по сохранению национальной идентичности татарского народа и татарского языка как государственного в Татарстане, о возрождении нашего духовного наследия и школы воспитания национальной интеллигенции. Передать эти сокровища национальной культуры, которые определяют лицо, характер и нравственные ценности татарского народа, нашим будущим поколениям – ДУМ РТ не может сегодня осуществлять свою деятельность, игнорируя эти фундаментальные задачи», — выразил свое мнение религиозный деятель.

Камиль хазрат Самигуллин назвал основные цели и приоритетные направления деятельности ДУМ РТ на наступивший год. По его словам, серьезное внимание нужно уделять сохранению традиций ханафитского мазхаба, возрождению татарского богословского наследия. По мнению муфтия, не должны оставаться в стороне и вопросы повышения авторитета религиозных деятелей в обществе.

«Надеюсь, что мы сообща будем двигаться к достижению поставленных задач, сохранив преданность своей религии, умме, народу и Родине, и с чистой совестью!» – отметил он.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в 2017 году Камиль хазрат инициировал ряд проектов, направленных на поддержку изучения татарского языка как государственного в Республике Татарстан. Так, в ДУМ РТ было принято решение осуществлять все внешние и внутренние коммуникации в пределах Татарстана на двух госязыках республики. Также Духовное управление мусульман запустило обучающие ресурсы в соцсетях, инициировало открытие курсов татарского языка при мечетях. Большую положительную роль в языковом вопросе сыграло и то, что во всех мечетях РТ прошли проповеди с призывом изучать и сохранять родной язык.

Новости по теме

Картина дня

Минниханову вручили орден за укрепление сотрудничества между Татарстаном и Башкортостаном

Президент РТ находится с рабочей поездкой в Уфе, где проходят Дни Татарстана в Башкортостане.

Новая ОЭЗ в Татарстане охватит Нижнекамский, Альметьевский и Лениногорский районы

Для создания новой площадки в Татарстане потребуется более 55 млрд рублей, большинство из которых — частные инвестиции.

Нефтяники РИТЭКа присоединились к общегородскому субботнику в Нурлатском районе

Работники ТПП «ТатРИТЭКнефть» провели организованные субботники на закрепленной за ними территории.

Минниханов и Хабиров открыли в Уфе первый памятник Габдулле Тукаю

Имя великого татарского поэта носит одна из главных улиц столицы Башкортостана.

Минниханов и Хабиров вбросили шайбу на матче легенд хоккея Татарстана и Башкортостана

В Уфе впервые после 30-летнего перерыва открылись Дни Татарстана в Башкортостане.