Духовная жизнь

Рафик Мухаметшин: «Создание Совета улемов очень важно, но не все понимают это»

В Болгаре проходят чтения имени Марджани, посвященные вопросу издания фетв в современном мире.
14.02 14:37

(Болгар, 14 февраля, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). Создание Всероссийского совета улемов (мусульманских ученых – прим. Т-и) очень важно для страны, но не у всех религиозных деятелей есть понимание этого. Таким мнением с ИА «Татар-информ» поделился ректор Болгарской исламской академии Рафик Мухаметшин.

Сегодня при многих духовных управлениях в России есть советы улемов, которые могут выносить правовые решения по различным вопросам (фетвы), формулировать консолидированное мнение и так далее. При Болгарской исламской академии планируется создать Всероссийский совет улемов.

«По нашим планам, в совете улемов будет две палаты – ханафитская и шафиитская. Впоследствии будем вместе обсуждать вопросы и принимать решения. Создание Совета улемов сегодня очень важно, но, к сожалению, не у всех есть понимание этого», – сказал Мухаметшин.

Сегодня в Болгарской исламской академии проходят чтения имени Шигабутдина Марджани, посвященные вопросу издания фетв. Эта деятельность также находится в компетенции Совета улемов.

На самой конференции большей частью были представлены делегаты из регионов Северного Кавказа и зарубежных стран. Рафик Мухаметшин отметил низкую активность представителей некоторых учредителей самой академии. В то же время представители кавказских регионов открыты к диалогу.

«К сожалению, основные представители наших двух учредителей – ЦДУМ и ДУМ РФ – представлены очень слабо. Хотелось бы, чтобы приехали ключевые фигуры, но не получилось. Это тоже не совсем понятно», – признал ректор БИА.

В рамках конференции, которая проходит сегодня в Болгаре, богословы и исламоведы из регионов РФ и зарубежных стран делятся опытом издания фетв и реализации фетв. В чтениях принимают участие представители России, Египта, Индии, Индонезии и других стран. 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.

Ильсияр Тухватуллина: К 2035 году площадь зеленых насаждений в Казани увеличится почти вдвое

Главный архитектор столицы Татарстана подчеркнула, что в новом генплане заложено наращивание парковых пространств.

И. о. главы Елабужского района: Не могу работать хуже предшественников – Гафурова и Емельянова

Рустем Нуриев дал первое интервью после назначения гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину и поделился рабочими планами.

Минниханов встретится с заместителем главы ВТБ и посетит World Urban Parks

Ведущие архитекторы, урбанисты, ландшафтные дизайнеры со всего мира обсудят на конгрессе парков в Казани развитие общественных пространств.

Минниханов рекомендовал Ильшата Гафурова на следующий срок в должности ректора КФУ

Президент РТ провёл заседание наблюдательного совета Казанского федерального университета.