ОбществоНаука и образованиеАктуальная урбанистика Татарстана

КФУ построит образовательный кампус на территории обсерватории Энгельгардта

Фото: Султан Исхаков

Своеобразный аналог «Сириуса», по словам ректора Ильшата Гафурова, станет центром подготовки для астрономов и любителей астрономии.

(Казань, 28 декабря, «Татар-информ», Оксана Романова). На территории обсерватории имени Энгельгардта, находящейся в Зеленодольском районе Татарстана и принадлежащей К(П)ФУ, вуз планирует построить общежитие и образовательный кампус. Об этом сегодня на пресс-конференции по итогам года в ИА «Татар-информ» заявил ректор Казанского университета Ильшат Гафуров.

«На этой площадке (территории обсерватории – прим. Т-и) у нас есть идея все-таки все, что мы задумали, рано или поздно реализовать. Сделать своеобразный "Сириус" (Всероссийский образовательный центр «Сириус» в Сочи – прим. Т-и) для подготовки не только людей, работающих в этой сфере, но и интересующихся астрономией талантливых детей, школьников. Нам нужно там построить общежитие и образовательный кампус», – анонсировал ректор КФУ.

По словам Гафурова, работа над объектом начнется после того, как вуз завершит реставрацию и приспособление под учебные и медицинские нужды корпусов военного госпиталя, переданных в августе 2016 года. Эти объекты культурного наследия в центре Казани, пояснил Гафуров, предполагается ввести в эксплуатацию в феврале 2018-го.

По мнению Президента РФ Владимира Путина, развитие высшего образования и науки – один из ключевых элементов стратегии национальной безопасности: «Наличие собственных передовых технологий – это ключевой фактор суверенитета и безопасности государства, конкурентоспособности отечественных компаний, важное условие роста экономики, повышения качества жизни граждан. Наша высшая школа должна быть сильной, давать по-настоящему современное, достойное образование», – замечал он.

Указ «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» предполагает вхождение к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов. Среди основных задач – повышение качества образовательных программ и их соответствие современным требованиям, решение кадрового вопроса, развитие и поддержка молодых талантов.

Новости дня