Общество

Муниципальные архивы Татарстана получили 5 млн рублей грантовой поддержи

На конкурсе среди муниципальных архивов республики победили проекты десяти районов.
25.12 16:46

(Казань, 25 декабря, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Впервые в этом году в Татарстане было выделено 5 млн рублей для грантовой поддержки муниципальных архивов. Об этом сегодня рассказала председатель Государственного комитета РТ по архивному делу Ирада Аюпова на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

«Конкурс прошел в два этапа, в нем приняли участие практически все районы республики. 15 проектов десяти муниципальных районов признаны победителями. Победители отличились в трех направлениях», – отметила спикер.

Пресс-конференция

Первый проект касался наполнения архивов аудиовизуальными документами. Это устные истории, в которых люди рассказывают о себе. Для их записи госархивы закупили специальное оборудование. В данном направлении победителями признаны Актанышский, Алькеевский, Нурлатский, Тетюшский и Тукаевский районы.

Еще пять проектов были направлены на оцифровку архивов. Цифровые копии обеспечивает доступность и сохранность документов. Пять грантов на приобретение специальных комплексов для оцифровки бумажных документов получили Верхнеуслонский, Заинский, Тетюшский, Елабужский и Сабинский районы.

На конкурсе также оценивался такой показатель, как использование в районах архивных документов, их доступность и практическая польза. В этом направлении отличились пять районов: Актанышский, Верхнеуслонский, Тетюшский, Тукаевский и Черемшанский.
 

Новости по теме

Картина дня

«Татар-информ» признано «Медиалогией» самым цитируемым СМИ Татарстана в 2018 году

Информационное агентство успешно сохраняет свою позицию в верхних строчках таблицы уже на протяжении нескольких лет.

Рустам Минниханов: Дети и взрослые любят хоккей, поэтому для Татарстана честь принять Матч звезд

Президент Республики Татарстан прокомментировал проведение на территории республики мастер-шоу и Матча звёзд КХЛ.

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.