Общество

Рустам Минниханов: «Язык должен быть привлекательным»

Президент РТ высказался об итогах обсуждения языкового вопроса.
22.12 17:50

(Казань, 22 декабря, «Татар-информ», Егор Никитин). Татарский язык должен стать привлекательным, тогда люди сами захотят его изучать, считает Президент РТ Рустам Минниханов. Об этом он заявил на традиционной ежегодной встрече с журналистами. 

«Я думаю, у нас, у каждого, свой патриотизм татарский должен быть. Этого нам не хватает. Я понимаю, что язык общения — это русский язык. Но у нас есть татарские районы, где в совершенстве знают татарский язык», — подчеркнул лидер республики.

Он добавил, что знать родной язык — долг каждого. То, что человек не знает язык матери, его не красит, считает Минниханов. Кроме того, татарский — это государственный язык субъекта. 

«Так получилось, что каждый понимал это по-своему и, к сожалению, мы тоже, наверное, должны были четко позиционировать эту программу. В частности, через Минобразования РФ. Эти несогласованные действия привели к тому, что мы оказались в числе субъектов, которые нарушают федеральное законодательство», — объяснил журналистам Рустам Минниханов.

Несмотря на то что нормы прописаны в Конституции, этот вопрос также регулируется федеральным стандартом, пояснил Президент РТ. 

«Все думали, что мы действуем в рамках нормативного законодательства, но мы столкнулись с этой проблемой», — рассказал Минниханов и добавил, что его видение заключается в том, что язык субъекта должен иметь некий приоритет. 

«Но есть федеральная норма, где впервые, конечно, государственный язык субъекта включен, но в вариативную часть — то есть добровольную. Мы обязаны подчиниться тому документу, который существует. И сегодня вся наша образовательная система руководствуется этим нормативным актом», — отметил Рустам Минниханов.

Время покажет, каким должно быть решение этого вопроса, считает лидер Татарстана. Но сейчас нужно работать в рамках тех нормативных документов, которые существуют на сегодняшний день. 

Сама система татарского языка была очень сложной и не имела прикладного характера. Поэтому она вызывала недовольство не только русского населения, но и татар, уточнил Президент республики. 

«Поэтому нам надо работать над методологией, над популяризацией татарского языка. Мы будем работать и в части онлайн обучения, и чтобы были возможности по использованию языков», — заключил Рустам Минниханов.

 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов поздравил Алину Загитову с победой на чемпионате мира

В поздравительной телеграмме Президент РТ восхитился силой духа и мастерством фигуристки.

Рустам Минниханов пригласил первого вице-мэра Марселя посетить Татарстан

Жан Роатта пообещал посетить Татарстан и Казань в текущем году.

Шампиньоны и полиуретановые пены: В «Алабуге» откроют пять новых производств за 7 млрд рублей

ООО «Август-Алабуга» начнет выпуск средств защиты растений, а ООО «Транснефть-Синтез» запустит производство противотурбулентных присадок.

Минниханов планирует принять участие в деловом форуме во Франции и встретиться с вице-мэром Марселя

Президент РТ находится с двухдневным рабочим визитом в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег.

Рустам Минниханов посетил компанию Airbus Helicopters в Марселе

В ходе общения с руководством Airbus Helicopters Президент РТ отметил, что Татарстан заинтересован в возможном сотрудничестве с компанией.