Политика

ХАМАС объявило начало вооруженной борьбы палестинских арабов против Израиля

Третья интифада была объявлена для продолжения протестов и оказания давления на США, чтобы они отменили решение по Иерусалиму.
12.12 20:03

(Казань, 12 декабря, «Татар-информ»). Палестинское движение ХАМАС объявило начало третьей интифады в связи с решением Президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря движения Абдулатива Алкану.

По словам Алкану, третья интифада была объявлена для продолжения протестов и оказания давления на США, чтобы они отменили решение по Иерусалиму.

Хамас, по словам Алкану, ожидает повторения «дня гнева».

США 6 декабря официально признали Иерусалим столицей Израиля. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил Президента США Дональда Трампа за признание Иерусалима столицей Израиля и назвал это «важным шагом к миру».

Интифада – арабское боевое движение, направленное на захват территории Палестины. В наиболее радикальной форме – движение, стремящееся уничтожить государство Израиль для создания на его современной территории арабского государства Палестина (в другой интерпретации – движение, направленное на отделение Палестинской автономии от Израиля. Исключение составляют Голанские высоты, признаваемые участниками движения территорией Сирии.

В настоящее время под словом «интифада» чаще всего понимается вооруженная борьба палестинских арабов против Израиля Западного берега реки Иордан и Сектора Газа (из которого Израиль полностью ушел в 2005 году). Интифада явилась одним из наиболее существенных аспектов арабо-израильского конфликта в период со второй половины 1980-х до настоящего времени.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов посетил крупнейший «Дворец искусств» Душанбе и Нурекскую ГЭС

Президент Татарстана находится в Таджикистане с двухдневным рабочим визитом.

Татарстан и Таджикистан создадут межправительственную группу для развития экономических связей

Президент РТ Рустам Минниханов сегодня провел переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе визита в Душанбе.

Министр спорта РТ: Универсиада может трансформироваться в соревнования между университетами

Владимир Леонов отметил важность появления в Татарстане профессиональной женской хоккейной команды.

Стал известен список кандидатов на премию Тукая 2019 года

Кандидатами на получение премии выдвинуты тринадцать авторов и три творческих коллектива.

Градсовет отверг «слишком столичный» вариант реконструкции ТЦ «Кольцо» в Казани

Условия открытого конкурса проектов преображения знакового здания исполком и собственник прорабатывают уже около двух месяцев.