Сельское хозяйство

Марат Ахметов: «Такой поддержки малых форм хозяйствования, как в РТ, нет ни в одном другом субъекте»

Развитию малых форм хозяйствования в Республике Татарстан оказывается большая поддержка – ежегодно до двух млрд рублей и более.
17.11 16:42

(Арск, 17 ноября, «Татар-информ», Алия Замалеева). «Развитию малых форм хозяйствования в Республике Татарстан оказывается большая поддержка – ежегодно до двух млрд рублей и более. Такой поддержки нет ни в одном другом субъекте страны», – заявил сегодня заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов на зональном семинаре-совещании в Арске, где обсуждался вопрос повышения деловой активности сельского населения.

По его словам, благодаря этому впервые за 20 лет удалось стабилизировать количество коров – основу подворья, а в 2017 году в республике ожидается и некоторый прирост по отношению к 2016 году. «Важно, что мы переломили ситуацию. Это благодаря увеличению поголовья в 24 районах, но вклад у каждого разный», – сказал Марат Ахметов.

В своем выступлении глава Минсельхозпрода республики остановился на основном показателе сельского хозяйства – объеме валового производства продукции. «Из 260 млрд рублей, где мы обеспечили 105-процентный сопоставимый рост, 53 процента приходится на малые формы, в том числе КФХ – 22,1 млрд рублей (9 процентов) и в личных подворьях 116 млрд рублей (44 процента)», – сообщил докладчик.

Как отметил Марат Ахметов, по участвующим в совещании 11 районам объемы валового производства в малых формах достаточно серьезно отличаются. Для таких районов, как Высокогорский (67 процентов), Рыбно-Слободский (65 процентов), Кукморский (59 процентов), Мамадышский (54 процента), Тюлячинский (53 процента), где доля малых форм (ЛПХ и КФХ) в общем объеме валового производства превысила 50 – 65 процентов, наличие работающей долгосрочной программы развития сельского предпринимательства является весьма востребованным и актуальным. «Но, с другой стороны, это не абсолютная истина. Этим районам больше всего надо обращаться и к крупному товаропроизводству. Не успокаивайтесь, пожалуйста», – обратился к участникам совещания Марат Ахметов.
 

Новости по теме

Картина дня

Самозанятыми стали уже 8,6 тыс. жителей Татарстана

С начала года плательщики налога на профессиональный доход перечислили в казну республики 2 млн рублей.

Рустам Минниханов: Поддержка местного самоуправления и впредь будет в центре нашего внимания

Президент РТ принял участие в торжественном мероприятии по случаю празднования Дня местного самоуправления.

Депутаты Госсовета РТ от «Единой России» исполнили 80% наказов избирателей

Парламентарии – участники предварительного голосования «ЕР» отчитались о выполнении 80% наказов татарстанцев.

На следующей неделе Татарстан ждет 20-градусное потепление

Синоптики сочли весенне-летний период этого года в республике сезоном средней пожарной опасности.

Минниханов: Задача «Казаньоргсинтеза» – выйти на выпуск миллиона тонн полиэтилена в год

За 2018 год компания выпустила 989 тыс. тонн продукции, в том числе 715,6 тыс. тонн полиэтилена.