Спорт

Министр спорта РФ заявил о доступе посторонних лиц к базе РУСАДА

Колобков признал, что добиться полного восстановления российской антидопинговой организации в правах будет трудно.

(Казань, 13 ноября, «Татар-информ»). Посторонние лица имели доступ к базе данных Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Об этом заявил министр спорта РФ Павел Колобков, передает «Р-Спорт».

По словам главы Минспорта, воспользоваться имевшимся у них доступом могли сотрудники Московской антидопинговой лаборатории Тимофей Соболевский, бывший заместителем ее главы Григория Родченкова, и Олег Мигачев. Оба они уехали в Соединенные Штаты еще до отъезда туда своего бывшего шефа.

В связи с этим Колобков заметил, что полученные Всемирным антидопинговым агентством (WADA) 10 ноября допинг-тесты за период с января 2012-го по август 2015 года не является для этой структуры новой информацией.

Он также предложил WADA и СКР совместно выяснить достоверность этих сведений.

Кроме того, П. Колобков признал, что шансов на полное восстановление РУСАДА в правах на заседании совета учредителей WADA в Сеуле. Он пояснил, что международная организация требует полного признания достоверности докладов Ричарда Макларена о существовании в РФ государственной поддержки допинга. По его мнению, с этим «невозможно согласиться, так как там достаточно много несоответствий».

Напомним, вчера о вероятности подобного развития событий в эфире немецкого телеканала ARD заявил его журналист Хайо Зеппельт, подготовивший несколько фильмов-расследований о допинге в российском спорте. Причем он предупредил, что в результате сборная России может быть отстранена от зимних Олимпийских игр 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. 

Новости дня