Наука и образование, Духовная жизнь

Стало известно предварительное число абитуриентов Болгарской исламской академии

Ректор вуза Рафик Мухаметшин сообщил, сколько студентов могут поступить в академию в первом учебном году.
07.08 13:41

(Казань, 7 августа, «Татар-информ», Лилия Лукманова). Право обучаться в Болгарской исламской академии получат 30 – 40 человек. Об этом сообщил ректор вуза Рафик Мухаметшин. При этом, по его словам, число абитуриентов может быть от 30 до 60 человек.

Напомним, 3 августа на собрании учредителей Болгарской исламской академии были избраны ректор и президент учебного заведения. Президентом стал помощник Президента Республики Татарстан Камиль Исхаков, должность ректора академии займет заместитель муфтия Татарстана по вопросам образования, ректор Российского исламского института (РИИ) Рафик Мухаметшин.

В беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» Рафик Мухаметшин заявил, что избрание на новую должность не стало для него неожиданностью, так как такая возможность ранее обсуждалась.

«Я давно занимаюсь проблемами Болгарской исламской академии. Разработали все программы, стандарты по преподавателям. Сейчас продолжается процесс комплектования студентов, надо завершить это дело. Также идет процесс получения лицензии», – сказал Рафик Мухаметшин.

«Еще не до конца решен вопрос моего ухода с должности ректора Российского исламского института. Мне кажется, вести две работы одновременно будет сложно. С одной стороны, есть понятие кластера. В мире применяется система образования от средних специальных учебных заведений до высших в рамках кластера», – пояснил Рафик Мухаметшин.

«Пока неизвестно, кто может прийти на мое место в РИИ в случае моего ухода. Но этот человек будет из молодых кадров и не будет человеком “со стороны”», – отметил Мухаметшин.

«Также пока не было обсуждения вопроса дальнейшего исполнения мной обязанностей заместителя муфтия. С одной стороны, нагрузка будет большая, много обязанностей, а с другой – все они составляют одну систему. Конечно, после 60 столько работы сложно вести. Надо думать и о себе, воспитании внуков. Но сейчас важный момент – мы завершаем процесс создания единой системы исламского образования в России. Если в пределах одного поколения нам не удастся это сделать, могут возникать проблемы. Ведь судьба Болгарской исламской академии связана с Российским исламским институтом и другими исламскими учебными заведениями. Если новый руководитель РИИ будет придерживаться позиции, отличающейся от позиции Болгарской исламской академии, обучение в этих двух вузах будет отличаться, то выпускники РИИ могут начать отказываться поступать в академию. Необходимо учитывать и такие факторы», – пояснил Рафик Мухаметшин.

Новости по теме

Картина дня

Минниханову вручили орден за укрепление сотрудничества между Татарстаном и Башкортостаном

Президент РТ находится с рабочей поездкой в Уфе, где проходят Дни Татарстана в Башкортостане.

Новая ОЭЗ в Татарстане охватит Нижнекамский, Альметьевский и Лениногорский районы

Для создания новой площадки в Татарстане потребуется более 55 млрд рублей, большинство из которых — частные инвестиции.

Нефтяники РИТЭКа присоединились к общегородскому субботнику в Нурлатском районе

Работники ТПП «ТатРИТЭКнефть» провели организованные субботники на закрепленной за ними территории.

Минниханов и Хабиров открыли в Уфе первый памятник Габдулле Тукаю

Имя великого татарского поэта носит одна из главных улиц столицы Башкортостана.

Минниханов и Хабиров вбросили шайбу на матче легенд хоккея Татарстана и Башкортостана

В Уфе впервые после 30-летнего перерыва открылись Дни Татарстана в Башкортостане.