Наука и образование

Финские ученые научились добывать еду из воздуха

В последние годы ученые активно пытаются найти способ превращения атмосферного СО2 в биотопливо и другие полезные вещества.
01.08 21:40

(Казань, 1 августа, «Татар-информ»). Финские ученые создали устройство, которое превращает воду и углекислоту из воздуха в съедобные белковые гранулы. Разработчики полагают, что подобное изобретение поможет решить проблему голода на Земле, сообщает РИА Новости.

В последние годы ученые активно пытаются найти способ превращения атмосферного СО2 в биотопливо и другие полезные вещества. К примеру, в июле прошлого года физики из Чикаго создали солнечную батарею, которая напрямую использует энергию света для расщепления СО2 и производства угарного газа и водорода.

Юха-Пекка Питканен и его коллеги из технологического университета Лаппеэнранта (Финляндия) придумали, как можно создать устройство, превращающее воздух в гораздо более сложные органические соединения – молекулы белков и сахаров. Для этого ученые пошли на хитрость – они «поручили» эту задачу микробам, способным поглощать СО2 и превращать его в компоненты своих собственных клеток.

Когда микробов становится достаточно много, ученые пропускают ток через питательную среду, в результате чего бактерии погибают, а их останки разлагаются на индивидуальные молекулы сахаров и белков. Соответственно, если получившийся раствор высушить, то возникнет набор гранул, богатых белками и углеводами.

Главной проблемой этой системы пока остается то, что она работает достаточно неторопливо – один грамм белка она производит на протяжении примерно двух недель. Сейчас Питканен работают над ускорением этого процесса и созданием более крупных версий биореактора, которые могли бы вырабатывать по несколько килограммов белка каждый день.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.