Наука и образование

Ученые обнаружили новую взаимосвязь между алкоголем и диабетом

Датчане, которые выпивали часто, но мало, гораздо реже страдали от диабета, для мужчин вероятность развития болезни сокращалась на 27 процентов.
28.07 19:24

(Казань, 28 июля, «Татар-информ»). Регулярное употребление умеренного количества вина или пива (но не крепких спиртных напитков) заметно снижает вероятность развития диабета и связанных с ним метаболических расстройств, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на статью в журнале Diabetes.

Как рассказывает Янне Толструп из Университета Южной Дании в Копенгагене, ученые стали замечать, что на вероятность развития диабета сильно влияет то, употребляет ли человек алкоголь. Первые попытки разобраться привели к противоречивым результатам, заставившим медиков говорить о том, что такая зависимость возможна только для некоторых типов спиртных напитков, или о том, что ее не существует вовсе.

Новый анализ проведенных исследований раскрыл интересную зависимость: оказалось, что вероятность заполучить диабет зависела не только от объемов выпиваемого спиртного, но и того, как часто его пили участники исследования. В частности, датчане, которые выпивали часто, но мало, гораздо реже страдали от диабета. Для мужчин вероятность развития болезни сокращалась на 27 процентов, а для женщин – на 32 процента. Сильнее всего эта зависимость проявлялась у людей, выпивающих четыре – раза в неделю, а слабее всего – у людей, пьющих редко, но много.

Что интересно, ученые не смогли обнаружить связь между запоями и развитием диабета, зато им удалось показать, что вино – действительно самый полезный из всех спиртных напитков. Толструп и ее коллеги связывают это с тем, что в вине содержатся полифенолы, благотворно влияющие на уровень сахара в крови. Чуть хуже «работало» пиво – оно сильно снижало вероятность развития диабета у мужчин, но никак не влияло на женщин.

С другой стороны, частота употребления водки и прочие крепких напитков никак не влияла на развитие диабета, что может объяснять то, почему раньше ученые получали противоречивые результаты. Все это, как считают авторы статьи, следует учитывать при профилактике диабета и борьбе с ним.

Новости по теме

Картина дня

В Лениногорске состоится республиканский чемпионат по борьбе на лошадях «Аударыш»

В «День Коня» в Арском районе впервые прошли соревнования по этому виду спорта.

В начале новой недели на территории Татарстана сохранится ветреная погода

16 сентября порывы ветра будут достигать 15 — 18 метров в секунду.

Фарид Мухаметшин выдвинут на должность Председателя Госсовета РТ нового созыва

Партия «Единая Россия» победила на выборах в парламент республики, получив свыше 72% голосов избирателей.