Наука и образование

Cassini обнаружил аномалию магнитного поля Сатурна

Малое отклонение магнитного диполя от оси вращения не позволило планетологам определить продолжительность суток на Сатурне.
25.07 17:58

(Казань, 25 июля, «Татар-информ»). Американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало видеоролик пролета межпланетной станции Cassini от северного полюса Сатурна до границы крупного атмосферного вихря, напоминающего гигантский шестиугольник. Об этом сообщает Lenta.ru.

Видео создано на основе 137 снимков, сделанных космическим зондом в ходе его первого пролета между Сатурном и его кольцами. Проведенные наблюдения позволили установить, что магнитный диполь планеты отклоняется от оси вращения менее чем на 0,06 градуса. Это превышает чувствительность магнитометра Cassini.

Предполагалось, что отклонение магнитной оси позволит исследователям рассчитать точную продолжительность суток на Сатурне. Поскольку на нем нет больших пятен или заметных деталей рельефа, скорость вращения планеты приходится определять по косвенным признакам.

Мишель Дауэрти из Имперского колледжа Лондона отметил, что ученые продолжают работать над этой проблемой и искать «иные способы проведения подобных замеров», передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение Лаборатории реактивного движения NASA. 

Напомним, запущенная в 1997 году и выведенная на орбиту Сатурна в 2004-м станция Cassini в этом апреле начала последний этап своих исследований. 15 сентября она войдет в верхние слои атмосферы планеты и сгорит в них.

Новости по теме

Картина дня

За здоровьем участников WorldSkills Kazan проследят более 170 медработников

На объектах чемпионата будут работать медицинские пункты, мобильные медицинские бригады и экипажи скорой помощи.

Рустам Минниханов ушел в краткосрочный отпуск

До 29 марта 2019 года обязанности Президента РТ будет исполнять Премьер-министр республики Алексей Песошин.