Наука и образование

Cassini обнаружил аномалию магнитного поля Сатурна

Малое отклонение магнитного диполя от оси вращения не позволило планетологам определить продолжительность суток на Сатурне.
25.07 17:58

(Казань, 25 июля, «Татар-информ»). Американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало видеоролик пролета межпланетной станции Cassini от северного полюса Сатурна до границы крупного атмосферного вихря, напоминающего гигантский шестиугольник. Об этом сообщает Lenta.ru.

Видео создано на основе 137 снимков, сделанных космическим зондом в ходе его первого пролета между Сатурном и его кольцами. Проведенные наблюдения позволили установить, что магнитный диполь планеты отклоняется от оси вращения менее чем на 0,06 градуса. Это превышает чувствительность магнитометра Cassini.

Предполагалось, что отклонение магнитной оси позволит исследователям рассчитать точную продолжительность суток на Сатурне. Поскольку на нем нет больших пятен или заметных деталей рельефа, скорость вращения планеты приходится определять по косвенным признакам.

Мишель Дауэрти из Имперского колледжа Лондона отметил, что ученые продолжают работать над этой проблемой и искать «иные способы проведения подобных замеров», передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение Лаборатории реактивного движения NASA. 

Напомним, запущенная в 1997 году и выведенная на орбиту Сатурна в 2004-м станция Cassini в этом апреле начала последний этап своих исследований. 15 сентября она войдет в верхние слои атмосферы планеты и сгорит в них.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов ознакомился с работой VI Российско-Китайского ЭКСПО-2019 и посетил ряд предприятий

Президент РТ посетил Харбинскую научно-техническую компанию Corner и молочную компанию Wondersun diary.

МФЦ с 24 июля начнут принимать заявления о голосовании по месту нахождения на выборах в Госсовет РТ

Специалисты МФЦ помогут заявителю определить наиболее удобный избирательный участок в зависимости от местонахождения в день голосования.

Ленара Музафарова: За 2019 год число заявителей МФЦ Татарстана может превысить 4 млн человек

В 2015 году татарстанцам в МФЦ было оказано более 1,8 млн услуг, а в 2018-м – уже около 3,8 млн.

Президент Туркменистана приедет с однодневным визитом в Казань и посетит Сабантуй

Рустам Минниханов и Гурбангулы Бердымухамедов проведут встречу в Казанском Кремле, а затем вместе отправятся на площадку народных гуляний.

Хор Турецкого, Салават и звезды татарской эстрады: мэрия назвала хедлайнеров Сабантуя в Казани

Татарский народный праздник отпразднуют на четырех площадках 23 июня.