Наука и образование, Духовная жизнь

В Болгарской исламской академии завершилась летняя школа для абитуриентов

За десять дней организаторы курсов выявили среди их участников самых сильных абитуриентов.
13.07 20:11

(Казань, 13 июля, «Татар-информ»). В Болгарской исламской академии завершила свою работу летняя школа для абитуриентов, сообщает пресс-служба вуза.

Для участников школы она стала стартовой площадкой для поступления в академию. За десять дней организаторы выявили среди них самых сильных абитуриентов. Но были и такие желающие поступить, которым дали рекомендации подтянуть ту или иную дисциплину.

Перед летней школой участники должны были пройти тест на знание арабского языка и основ ислама. Открывая школу, результатами тестирования поделился и. о. ректора Болгарской исламской академии Камиль Исхаков.

«Еще в 1080 году на этой земле было создано высшее учебное заведение Дар аль-Улюм, в переводе – "Дома знаний". И отсюда начиналось создание мощного фундамента исламской науки, мощного фундамента в лице ученых, которые в дальнейшем создали более 30 тыс. трудов, и эти труды легли в основу всей деятельности ислама. Эти труды и по сей день используются во всем исламском мире. И вот сегодня такой день на этой исторической земле, и вы первые участники. И это великая гордость, в том числе и для вас, что вы первые обучающиеся в этом прекрасном учебном заведении. Вы первые, кто будет познавать азы того, что вам необходимо знать», – заметил он.

Болгарская исламская академия принимает первых претендентов на обучение

И добавил: «Я так аккуратно высказался, так как мне известны результаты ваших экзаменов, и есть некоторые радостные сведения у нас о вас, но есть и сожаления большие. По окончанию ваших курсов мы увидим, как вы прилежно занимались все это время, и нужно будет еще раз пройти тестирование и собеседование по итогам вашего обучения. Это будет для нас некой лакмусовой бумагой, по которой мы будем определять возможность того, что бы вы стали студентами Болгарской исламской академии. Для того, кто будет достоин здесь дальше продолжать обучение, это станет хорошей путевкой в хорошую дальнейшую жизнь. У вас впереди открываются большие жизненные просторы. Я очень по-хорошему оцениваю ваши желания дальше постичь и получить знания и искренне желаю, чтобы этот период был успешным».

Завершить же работу летней школы и подвести итоги приехал ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин. Он вручил участникам сертификаты, а от Болгарской исламской академии они получили памятные подарки.

«Вы окончили школу, у вас уже есть бакалавриат, может быть, вы еще в светских вузах учились. И поэтому наша с вами задача – максимально приблизиться к классическому исламскому образованию. Какие проблемы сегодня в обществе? Естественно мусульманская молодежь очень нуждается в авторитетных богословах. Она задает вопросы, но в России некому отвечать на эти вопросы. Поэтому начинают искать каких-то шейхов, затем появляются сомнительные шейхи. Поэтому сегодня нам нужна прослойка мусульманских богословов, которые были бы авторитетными. Задача Болгарской исламской академии – готовить таких богословов, которые были бы своими», – подчеркнул он.

Насыщенной жизнь участников летней школы была и после занятий. Очень интересную презентацию подготовили участники из Уфы – под названием «Первые ласточки Болгарской исламской академии». В этой презентации они отметили ключевые моменты создания академии.

Болгарская исламская академия принимает первых претендентов на обучение

В свободное время участники знакомились с историческими местами древнего города Болгар, играли в футбол. Были организованы культурные мероприятия, а некоторые студенты проводили свободное время в библиотеке. 

Новости по теме

Картина дня

Банк, котельная и руины начала ХХ века: финалистам «Тавриды» поручили проекты молодежных центров РТ

Участники Всероссийского урбанистического хакатона «Города» перепроектируют семь старых зданий республики.

Четвертый сезон «Том Сойер Феста» завершился в Казани выставкой и чаепитием во дворе дома Беркутова

Волонтеры получили благодарственные письма от мэра Казани, почетные знаки и дипломы от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Судьи отменили три гола, но это не помогло: «Рубин» потерпел самое крупное поражение в РПЛ

Встреча в Санкт-Петербурге завершилась победой хозяев со счетом 5:0.

Казанский волейбольный «Зенит» вышел во второй круг Кубка России

Кубок России пройдет 8 — 12 октября в Красноярске.

Синоптики предупреждают о сильных заморозках

Завтра, 22 сентября, на территории республики в ночные часы местами в воздухе и на почве ожидаются заморозки до -2 градусов.