Политика, Общество

Хафиз Миргалимов: Закон «О детях войны» должен работать в масштабах всей России

По словам депутата, детям войны необходима помощь в оплате ЖКУ, лекарств, промышленных товаров.
13.07 13:49

(Казань, 13 июля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Закон «О детях войны» должен работать в масштабах всей России. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Госсовете РТ депутат Хафиз Миргалимов, член фракции КПРФ в татарстанском парламенте.

Напомним, что 28 июня 2016 года депутаты Госсовета Татарстана поддержали законодательную инициативу по внесению в Госдуму проекта федерального закона «О детях войны». Однако нижняя палата российского парламента отклонила законодательную инициативу Госсовета РТ.

Один из разработчиков документа – депутат Артем Прокофьев пояснял, что законопроект необходим для предоставления соцподдержки гражданам пожилого возраста, чье детство прошло в годы Великой Отечественной войны.

«Когда я лежал в больнице, ко мне подходили пенсионеры и спрашивали, почему этот закон не принят. Нам говорят, что денег нет. Деньги есть, нет политической воли. По данным некоторых источников, у России сегодня имеется 58 трлн рублей, часть средств находится в банках США, Франции, Германии, Японии и других стран, усиливая их экономику. Дети войны нуждаются в поддержке, им сейчас за 70 и под 90 лет. В 28 субъектах этот закон работает на региональном уровне. Думаю, он должен работать в масштабах всей России и, по возможности, бывших союзных республик, потому что многие дети войны живут там. Им необходима помощь по оплате ЖКХ, лекарств, промышленных товаров», – сказал Хафиз Миргалимов.

Депутат также затронул тему уровня заработной платы работников бюджетных организаций. «Рост средней зарплаты не говорит о повышении реальной заработной платы, которую получают на руки работающие в области просвещения, культуры и искусства, в больницах, в бюджетных организациях. Эти вопросы мы будем ставить. Хотя бы на уровне инфляции зарплату нужно поднимать», – подчеркнул он.

«Федеральному центру нужно повернуться лицом к субъектам России, необходимо менять межбюджетные отношения. Татарстан свыше 70 млрд рублей налогов перечисляет в федеральный бюджет, только 25 процентов у нас остается. Бюджет России должен распределяться следующим образом: кто лучше работает, тому давать больше средств», – считает парламентарий.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов вручил ключи от 57 школьных автобусов учреждениям образования Татарстана

Ключи от новых автомобилей получили главы муниципальных образований республики.

В Татарстане в 2019 году создадут ресурсный центр добровольческого движения

Единый региональный ресурсный центр поддержки добровольчества и волонтерства поможет привлечь в движение новых людей.

Врачи Татарстана дали пять советов по предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний

При длящемся несколько дней повышении давления обязательно необходимо пройти обследование.

Мастер художественного слова Розалия Закиева: Аудиокниги помогают татарам, проживающим за границей

Рассказ Гаяза Исхаки «Кэжул читек» в исполнении Розалии Закиевой можно послушать бесплатно на сайте Таткнигоиздата.

Рустам Минниханов предложил отменить скидку на оплату штрафов ГИБДД

Каждый третий житель Татарстана не платит штрафы за нарушение ПДД.