Экономика и финансы

Песошин: В РТ впервые в новой ее истории годовая добыча нефти превысила 35,5 млн тонн

Фото: prav.tatarstan.ru

Татнефть из вложенных в проект «ТАНЕКО» 280 млрд рублей уже окупила 120 млрд.

(Казань, 23 июня, «Татар-информ»). В Татарстане в 2016 году, впервые в новой истории республики, объем добычи нефти превысил 35,5 млн тонн, рост составил 104,5 процента к 2015 году. В том числе Татнефтью добыто более 28,7 млн тонн. Это максимальный показатель за последние 24 года. Об этом в Альметьевске сегодня на годовом собрании акционеров ПАО «Татнефть» сообщил Премьер-министр РТ Алексей Песошин. По его словам, темп роста нефтедобычи по компании — 105,3 процента — является одним из наивысших среди отечественных нефтедобывающих компаний и в 2 раза превышает среднеотраслевой показатель по нефтяной промышленности страны. С 2000 года Татнефть остается единственной отечественной компанией, которая не допустила снижение добычи, несмотря на то что основная часть месторождений находится на поздней стадии разработки.

Премьер отметил работу по развитию ресурсной базы. На протяжении последних 10 лет в Татнефти обеспечивается расширенное воспроизводство запасов: при суммарной добыче нефти за этот период в 285,1 млн тонн обеспечен прирост запасов 333 млн тонн.

Компания на основе внутренних ресурсов сохранила активную инвестиционную деятельность, объем инвестиций компании в 2016 году превысил 97 млрд рублей. Татнефть — это один из крупнейших республиканских инвесторов. Важно, что более 97 процентов инвестиций компании реализуется в республике, отметил Алексей Песошин.

Ярким примером эффективной инвестиционной политики Татнефти он назвал проект «ТАНЕКО». В 2016 году Татнефть первой в нефтеперерабатывающей промышленности России прекратила производство мазута, довела глубину переработки нефти до максимально возможного показателя — 99,2 процента, вышла на максимальный уровень (115 процентов от проектной) загрузки мощностей. В настоящее время при объеме выполненных инвестиций в проект «ТАНЕКО» в сумме более 278 млрд рублей возврат инвестиций составил около 120 млрд.

В 2016 году Татнефть, по информации Премьер-министра, перечислила в бюджеты всех уровней свыше 221 млрд рублей, что составляет более 32 процента всех налоговых платежей, собранных в Татарстане в отчетном году.

Новости дня