Культура

Летний книжный фестиваль в Казани: 80 издателей на «Черном озере» и Десятников со стихами Хармса

Тысячи редких изданий по ценам издателя и образовательные классы лекторов из Германии, Швейцарии и Финляндии будут ждать казанцев в течение двух дней.
10.06 15:35

(Казань, 10 июня, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). В Казани сегодня открылся уже традиционный Летний книжный фестиваль Центра современной культуры «Смена». На этот раз Кирилл Маевский пошел на эксперимент и вывез свой проект за стены ЦСК. Якорное событие – книжная ярмарка XII литературного фестиваля выбралась на открытое пространство и, надо сказать, не прогадала. На залитой солнцем, просторной площади парка «Черное озеро» собралось больше 80 книгоиздателей и несколько сотен любителей интеллектуального чтива.

Многие из книг, которые можно найти на ярмарке, не попадают на полки сетевых магазинов, а найти их в Казани и вовсе порой невозможно. На стендах издательских домов – современная и классическая художественная, публицистическая, научная, научно-популярная, документальная и детская литература, что немаловажно, по издательским ценам, то есть без магазинной наценки.

Среди самых любопытных участников в этом году – «Дом паблишерс», издательство НИУ ВШЭ «Европа», Европейский университет в СПб, «Альпина нон-фикшн», «Розовый жираф» и «Синдбад». Стоит на фестивале и павильон титана отечественного книгоиздания – Ad Marginem / A+A, а также Татарского книжного издательства. Здесь можно не только закупиться интересными книгами, но и услышать о литературных новинках, лично побеседовать с издателями и получить профессиональными рекомендации от гуру индустрии.

Помимо центрального события фестиваля в парке уже развернулась работа лекториев. В больших шатрах проходят встречи и дискуссии с известными писателями, переводчиками, литературными критиками, учеными и публицистами. Спикеры рассказывают о том, что интересного происходит в отечественной и мировой культуре, науке, литературе, почему это интересно и что об этом можно почитать.

Так, сегодня в 17 часов американский журналист Джон Сибрук и российский музыкальный обозреватель Максим Семеляк проведут дискуссию о современной поп-культуре, ее смыслах и формах. А завтра в полдень интересующихся будет ждать гостья из Швеции Дарья Богданска с лекцией «Wage slaves: комикс-мемуары трудового мигранта». Всего – больше десятка спикеров из самых разных стран мира и областей знаний.

Параллельная программа в этом году также изобилует любопытными событиями. Сегодня в 20 часов в Казанской ратуше пройдет авторский вечер известного академического композитора Леонида Десятникова «Любовь и жизнь поэта». Здесь можно будет услышать произведения «Как старый Шарманщик» для скрипки и фортепиано, вокальный цикл на стихи Николая Олейникова и Даниила Хармса для голоса и фортепиано. С 2009 по 2010 год Леонид Десятников занимал пост музыкального руководителя Государственного академического Большого театра России. Он определяет свой стиль как преображение банального, минимализм с человеческим лицом. Среди основных произведений композитора – камерная опера «Бедная Лиза», опера «Дети Розенталя», симфония The Rite of Winter 1949, кантата на стихи Гавриила Державина «Дар».

Совместно с посольством Финляндии в России и издательством «Бумкнига» в самой «Смене»сегодня открылась выставка Tempora Mutantur. А по городу уже запущены экскурсии с историками и архитекторами.

XII Летний книжный фестиваль будет проходить в Казани в течение двух дней: 10 и 11 июня. Вход на все площадки фестиваля – бесплатный и свободный, а с подробной программой неординарного литературного события можно познакомиться здесь.

Новости по теме

Картина дня

В Казани подписано соглашение о сотрудничестве между православной семинарией и исламской академией

Документ будет касаться социальных и нравственных сфер, богословских исследований, просвещения молодежи, борьбы с наркоманией и абортами.

Финансирование нацпроектов в Татарстане до 2021 года увеличат на 7,4 млрд рублей

Дополнительные средства направят на реализацию национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

Минэкономики РТ: Через три года в Татарстане откроется еще 49 новых детсадов

К 2022 году ясли республики станут доступны для всех нуждающихся детей, уверены в министерстве.

Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году

Решение было принято на заседании бюро Международной федерации плавания.