Общество

В Госдуме рассмотрят законопроект о регулировании работы мессенджеров

В частности, предлагается осуществлять идентификацию пользователей с использованием абонентского номера.
24.05 14:29

(Казань, 24 мая, «Татар-информ»). Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому в России владельцев мессенджеров обяжут регистрировать своих российских пользователей по номеру мобильного телефона. Проектом предлагается осуществлять идентификацию пользователей с использованием абонентского номера, на основании договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи, отмечается в пояснительной записке, которую приводит РИА Новости.

Кроме того, мессенджеры будут обязаны обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей Сети, «которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом Правительством РФ».

Согласно документу, в случае неисполнения мессенджерами требований предусматривается возможность ограничения оператором связи доступа к сервису обмена электронными сообщениями и штрафы. В частности, штраф для граждан будет составлять от 3 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц – от 800 тысяч до одного миллиона рублей.

По словам главы Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, инициатива призвана сохранить безопасность и конфиденциальность переписки граждан, сообщает «Интерфакс».

«Главное, чтобы шаги в этом направлении не приводили к ограничению прав и свобод наших законопослушных граждан, сохраняли безопасность и конфиденциальность переписки, а также качество и скорость работы сервисов», – добавил Левин.

По его словам, на сегодняшний день мессенджеры находятся вне правового регулирования, при этом по интернет-трафику за прошлый год они обошли голосовую связь и смс. 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.