Происшествия

Слушание дела о фальшивых деньгах перенесено из Казани в Москву

Подсудимый отказался от рассмотрения дела в столице РТ и попросил перенести его туда, где было совершено последнее из преступлений.
04.05 17:17

(Казань, 4 мая, «Татар-информ», Александр Елисеев). Советский районный суд Казани сегодня приступил к рассмотрению уголовного дела, возбужденного по фактам сбыта фальшивых денежных купюр в магазинах и аптеках столицы РТ. Обвинения предъявлены 36-летнему Сергею Пылаеву, уроженцу Волгограда, который живет на два города – в Волгограде и в Москве.

Как оказалось, сам Пылаев является индивидуальным предпринимателем. В суде он отметил, что в среднем его доход в месяц достигает 100 тысяч рублей, что вызвало некоторое удивление присутствующих, так как, судя по материалам дела, при подобном доходе Пылаев приобрел у неустановленного лица 6 фальшивых купюр номиналом 5000 рублей на общую сумму в 30000 рублей.

«Пылаев незаконно хранил при себе, перевозил, и сбыл на территории Казани фальшивые деньги. Согласно заключениям экспертов, денежные билеты достоинством 5000 рублей образца 1997 года изготовлены не производством ФГУП “Гознак”, то есть является поддельными», – рассказала пресс-секретарь Советского суда Казани Айгуль Шабняева.

Первые четыре поддельные купюры у Пылаева ушли без проблем.

Первая осталась в одной из аптек, куда подсудимый зашел ночью и приобрел лекарство, которое стоило не дороже 300 рублей. На данный момент пока неизвестно, за сколько Пылаев купил подделку, однако его незаконный доход только с одной аптеки составил как минимум, 4700 рублей.

Следующим местом сбыта фальшивок стал супермаркет. В материалах дела нет информации о том, что Пылаев купил в магазине и сколько сдачи получил, но факт остается фактом – вторая купюра также была успешна реализована.

Затем мужчина вновь зашел в аптеку и вновь покупка оказалась успешной, а фальшивка осталась в кассе фармацевтов. Сохраняя цикличность, Пылаев вновь отправился в супермаркет той же сети, куда и в первый раз. Там он купил конфеты  – четвертая купюра тоже ушла успешно.

Но вот на пятой Пылаев прогорел – в третьем супермаркете этой же сети, где он попытался купить две пачки табачных изделий. Действуя по отработанной схеме, подсудимый отдал кассиру деньги, однако тот, в свою очередь, понял, что это фальшивка, о чем и сообщил Пылаеву. Пылаев не нашел ничего лучше, кроме как оставить деньги на кассе, равно как и товар, и сбежать.

Задержали полицейские Пылаева в Москве, в кафе «Шаурма». При себе у него была шестая поддельная купюра.

Пылаев попросил у суда запретить прессе снимать. На вопрос судьи о причинах запрета, подсудимый сказал: «Ну, это же личное» и получил отказ, так как процесс не был закрытым.

«Мой банковский счет заморозили во время расследования и банковская карта в деле. Я ходатайствую о том, чтобы мою карту разблокировали, и я смог возместить ущерб пострадавшим. Также могу возместить моральный вред», – заявил в суде Сергей Пылаев.

Однако, у суда нет полномочий снимать арест с имущества до вынесения приговора. Суд предложил Пылаеву иным способом возместить ущерб, однако подсудимый не смог найти альтернативы.

Свою вину Пылаев полностью признал и попросил об особом порядке рассмотрения дела. Все остальные участники процесса с этим согласились – сегодня уже мог бы быть оглашен приговор. Однако изначально Пылаеву вменялось два отдельных эпизода – преступления в Казани (сбыт и хранение) и задержание с поддельной купюрой в Москве (хранение). Но в суде гособвинение предложило объединить оба эпизода в один, так как они друг другу не противоречат и являются продолжением одного преступления – незаконного приобретения фальшивок. Кроме того, обвинение предложило перенести рассмотрение дела в Москву, так как последнее преступление было совершенно в столице РФ.

Суд уточнил у Пылаева – согласен ли он на рассмотрение дела в Казани или хочет перенести слушание в Москву? Пылаев согласился перенести процесс в столицу РФ. Суд перенаправил дело в Москву.

Новости по теме

Картина дня

В Казань прибыли застрявшие в Хайнане туристы

В Международном аэропорту «Казань» приземлился самолет «ИрАэро» с 373 туристами на борту.

Технический университет в Набережных Челнах планируют открыть в честь 50-летия «КАМАЗА»

Новый вуз будет готовить специалистов в области машиностроения и робототехники.

Минниханов рассказал об опыте РТ в развитии предпринимательства на деловом завтраке Клуба лидеров

Представители власти, бизнеса, деловых и общественных организаций обсудили существующие проблемы деловых сообществ в регионах России.

Все застрявшие в Китае туристы прилетят в Казань сегодня в 17 часов

Самолет с 369 туристами из Татарстана вылетел в Казань.

Аэропорт Казани впервые перевез 3 млн пассажиров

За весь прошлый год воздушная гавань столицы Татарстана обслужила более 2,6 млн пассажиров.