Наука и образование

Cassini первым из имеющихся аппаратов прошел между Сатурном и его кольцами

Данные с «Кассини» доходят до станции дальней космической связи в пустыне Мохаве в Калифорнии за 78 минут.
27.04 15:00

(Казань, 27 апреля, «Татар-информ»). Совершен прорыв в космической отрасли – зонд NASA Cassini в ходе своей 20-й миссии впервые из имеющихся научных аппаратов вошел в пространство между Сатурном и его кольцами. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы это сделали! Cassini находится в контакте с Землей и отправляет данные после успешного погружения в зазор между Сатурном и его кольцами», – говорится в Twitter проекта NASA.

Задачей зонда является фиксирование данных с датчиков аппарата из тех зон, которые еще никогда не были доступны человечеству, и передача на Землю снимков, которые доходят до станции дальней космической связи в пустыне Мохаве в Калифорнии за 78 минут.

Всего будет 22 погружения. Следующее запланировано на 2 мая.

«Ни один космический аппарат никогда не был так близко к Сатурну прежде», – отметил руководитель миссии Эрл Мейз, уточнив, что аппарат пролетел на 3 тыс. км выше облаков Сатурна и в 300 км от видимого внутреннего края колец, а скорость его полета составляла 124 тыс. км/ч.

«Кассини» является автоматической межпланетной станцией. Названный в честь итальянско-французского астронома Джованни Кассини, он был запущен 15 октября 1997 года для исследования Сатурна, его колец, спутников и доставки спускаемого аппарата «Гюйгенс» на Титан. К своей цели он подошел в 2004 году, став его первым искусственным спутником. Последняя фаза жизни аппарата (получившая название «Большой финал») началась 26 апреля 2017 года. В конце миссии, 15 сентября 2017 года, «Кассини» планируется погрузить в атмосферу Сатурна, собирая и передавая данные до самого своего конца. Это позволит ученым собрать уникальные данные о структуре и физических свойствах слоев его атмосферы. Затем зонд будет затоплен в атмосфере планеты.

Ранее Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало фотографию Земли и Луны, сделанную автоматической космической станцией Cassini с орбиты Сатурна.

Новости по теме

Картина дня

За здоровьем участников WorldSkills Kazan проследят более 170 медработников

На объектах чемпионата будут работать медицинские пункты, мобильные медицинские бригады и экипажи скорой помощи.

Рустам Минниханов ушел в краткосрочный отпуск

До 29 марта 2019 года обязанности Президента РТ будет исполнять Премьер-министр республики Алексей Песошин.